Александр Бакланов /

Возле каждого пятого Солнца есть потенциально обитаемая планета

Во Вселенной существует около 8,8 миллиарда планет, которые схожи с Землей размерами, массой и температурой, считают американские астрономы. Ученые не исключают, что на каждой из них возможна биологическая жизнь. Такие планеты могут находиться возле звезд, физические характеристики которых близки солнечным.

+T -
Поделиться:

К таким выводам астрономы пришли после анализа данных о звездах, полученных телескопом «Кеплер» с 2009 года. При помощи компьютерной программы TERRA ученые из Калифорнийского университета в Беркли, США, пытались выяснить свойства звезд, говорится в материале журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое содержание статьи приводит РИА Новости.

Во время анализа Джеффри Марси из Калифорнийского университета и его коллеги пытались выяснить, как часто планеты, аналогичные Земле, возникают возле звезд. Всего в каталог исследователи включили 42 тысячи звезд и 603 планеты. Выяснилось, что десять планет по своим размерам близки Земле.

Ученые предположили, что аналоги Земли существуют возле многих звезд, чья масса и спектральные характеристики не отличаются от данных Солнца. Такие спутники-планеты встречаются возле 22% всех звезд, заключили астрономы. Причем ближайшая планета, на которой возможна жизнь, находится в 15 световых годах от Солнечной системы.

Телескоп «Кеплер», предоставивший специалистам эти данные, занимался поиском экзопланет. В мае 2013 года телескоп перестал работать, и все попытки вернуть его в строй не увенчались успехом. Несмотря на это, за четыре года работы аппарат собрал столько информации, что на их анализ уйдут годы.