Александр Бакланов /

Остров из мусора размером с Техас движется к США

В Тихом океане неспешно дрейфует искусственный остров мусора, размеры которого составляют 700 тысяч квадратных километров. Плавучая свалка мусора находится между Гавайями и Калифорнией, на расстоянии трех тысяч километров от западного побережья США.

+T -
Поделиться:

Остров из мусора образовался в марте 2011 года во время разрушительного землетрясения и цунами в Японии. Составными частями токсичного острова стали дома, лодки, доски, бочки, различные электроприборы. Как сообщает The Independent, по приблизительным расчетам, вес мусорного монстра может достигать одного миллиона тонн.

Всего во время цунами в Японии в Тихий океан попало около пяти миллионов тонн различных обломков и мусора. В министерстве окружающей среды Японии считают, что на поверхность воды всплыло около трети всего мусора, оставшиеся части покоятся на дне возле японских островов.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) попыталось выяснить, когда и где гигантская свалка может достичь суши. Оказалось, что плавучий остров ведет себя настолько непредсказуемо, что может в ближайшие годы добраться до любой точки западного побережья США: от Аляски до Калифорнии.