Александр Бакланов /

«Хаббл» нашел комету с шестью хвостами

У кометы P/2013 P5, относящейся к кометам главного пояса, оказалось шесть пылевых хвостов, а не один, как это обычно бывает. Необычный объект открыли в августе 2013 года участники проекта PanSTARRS. После изучением кометы занялись специалисты университета Калифорнии в Лос-Анджелесе во главе с астрономом Дэвидом Джуиттом

+T -
Поделиться:

10 и 23 сентября 2013 года космический телескоп «Хаббл» сделал 12 снимков кометы при помощи широкоугольной камеры WFC3. При изучении фото ученые заметили шесть хвостов, направленных в разные стороны. При этом направления хвостов за время между сеансами наблюдений успели измениться, говорится в статье, принятой к печати в журнале Astrophysical Journal Letters. Выдержки из работы исследователей 7 ноября приводит РИА Новости.

В состав комет входит лед и замерзшие газы с примесью пыли. Когда они попадают во внутренние районы Солнечной системы, лед испаряется, из-за чего у комет появляется хвост, состоящий из пыли и газа. Иногда газовый и пылевой хвосты направлены в разные стороны, из-за чего у кометы появляется два хвоста.

Хвосты на комете P/2013 P5, скорее всего, состоят из пыли, так как льда на ней уже не осталось. Не исключено, что необычное число «украшений» появилось из-за столкновения с другим объектом. Однако наблюдения показали, что хвосты на комете видны продолжительное время. Ученые предположили, что выбросы пыли происходят из-за потери массы, вызванной нестабильным вращением. «Мы полагаем, что P/2013 P5 была раскручена до скорости распада за счет радиационного трения», — пояснили ученые.