С понедельника начнем

Как сломать устоявшийся стереотип поведения и стать другим человеком?

Фото: Аnzenberger/Fotodom
Фото: Аnzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

«Он твердо решил, что начнет в понедельник

Свою настоящую жизнь.

Зарядка, работа, презрение к деньгам,

Отсутствие всяческой лжи…»

Ю. Визбор

 

Три живых голоса. Жалко, что не могу передать мимику и интонирование, но каждый сам может себе вообразить…

— Да вы думаете, я сам, что ли, не знаю, что нужно учиться?! Знаю, конечно. И я же хочу, честно. Не потому даже, что родители достают, я сам понимаю. Это потом пригодится, и вообще есть же даже и интересные предметы. Обществознание, например, или анатомия даже. И я мог бы, да. Мне на самом деле эти уроки выучить — ну не раз плюнуть, конечно, но если часа полтора-два каждый день плотно посидеть, не отвлекаясь, так и все будет в шоколаде. Но я не могу себя заставить, понимаете?! Вот уже сто раз собирался, и родителям обещал, и сам был уверен, что вот все, с новой четверти возьмусь с первого дня как следует, ничего не буду запускать, чтобы хвосты не тянулись, в компьютере не засиживаться, прогуливать не буду… И сразу стану как следует учиться, родители не будут зудеть, может, даже удастся с ними когда нормально пообщаться… Я же помню, мы с мамой когда-то нормально так разговаривали, обо всем, а теперь просто ужас какой-то: «Ты в школе-то был? Точно все уроки отсидел?» (слово-то какое — «отсидел», точно я преступник и меня уже в тюрьму посадили) «Ты реферат сдал?» «Ты к математичке насчет пересдачи подходил?» «Ты помнишь, что у тебя по английскому две контрольных не закрыты?» Как-то так все, плохо, если честно, мне самому не нравится, и я понимаю, что сам тут виноват… Так что, видите, я сам все знаю, и мне теперь вот что нужно было бы — как бы это мне так сделать: вот взять и начать учиться, пусть бы даже и не с новой четверти, а хоть с новой недели… Есть какой-нибудь способ?

— Бог ты мой, да я сама понимаю, что я ужасная мать. Я ору на детей, да, я сто раз читала, что этого делать нельзя, это разрушает отношения, это может сломать их психику, и я с этим абсолютно — абсолютно! — согласна. Моей младшей дочери пять лет — в чем она вообще может быть виновата, чтобы я на нее ругалась и орала как сумасшедшая? На меня всегда орала моя мать. Сейчас — я даже удивляюсь — она помягчела и с внучками очень терпелива. А на меня буквально вызверялась за все: двойку получила, посуду не помыла, поздно со двора пришла, не так ответила, накрасилась не так, как ей казалось правильным… Я, когда у нас старшая родилась, вслух мужу сказала, чуть ли не клятву дала (он мне это теперь иногда припоминает): я никогда не буду вести себя с дочкой так, как вела себя со мной моя мать! Я не буду на нее попусту орать, я всегда попытаюсь разобраться, я никогда не буду говорить ей обидных и оскорбительных слов. И что же теперь? Я, когда могу думать непредвзято, просто обороты узнаю, которыми меня когда-то мать в мои двенадцать лет буквально по стенам размазывала. Я как раз тогда совсем была в себе не уверена: меня подружка то и дело кидала, учиться стало трудно и мальчик, который мне нравился, совсем на меня внимания не обращал. А тут еще и мать… Моей старшей сейчас как раз двенадцать, и я уже сто раз себе давала слово: никогда больше! Иногда день держусь, иногда больше, даже неделю как-то продержалась, почти не разговаривала совсем, муж у меня уж на что деревянный, но тогда, помню, еще спросил: «Чего это ты все ходишь как пыльным мешком пристукнутая? На работе чего не так или переспала с кем и теперь признаться стесняешься?» Потом конечно, все пошло по новой. И мне после каждого раза так стыдно бывает… Я вот к вам за этим и пришла: скажите, может, есть какие методики, чтобы мне стать именно той матерью, которой я хочу быть? Чтобы мне после не переживать, самой себя не виноватить и дочкам жизнь не портить? Я ведь вообще-то сильная и не дура, дом на мне, и на работе начальник отдела — двадцать семь человек у меня в подчинении, большинство старше меня… Вы мне только скажите, что делать, я уж на выходных соберусь как следует, и с понедельника начну…

— Вот только, доктор, не надо меня теперь агитировать за советскую власть, как моя бабушка-покойница говорила. Я, кажется, не идиот еще и все понимаю: да, мы с женой разбежались, она себе уже другого нашла, но дети тут ни разу ни при чем. Им надо, чтобы хоть какая определенность была: на выходные там их брать или в зоопарк ходить по средам, все правильно. Я так и стараюсь делать. Бывшая вам сказала, что я постоянно их подвожу, а они ждут, а потом переживают? Так это она… ну, правду она говорит. Так все и есть.

Вот вы, доктор, знаете, откуда у человека нрав берется? Бог ему посылает или гены? Или все-таки собственной волей что-то можно построить? Очень меня этот вопрос занимает последнее время. Я даже читать пробовал чего-нито, но уж очень там все мудрено закручено, не продерешься. У меня ведь не только с бывшей женой и детьми такая петрушка получается. В школе еще было, и в техникуме, и на работе тоже. Бабушка мне всегда говорила: ты, Васька, вот вроде человек и добрый, и совестливый, а положиться на тебя ни в чем нельзя. Отчего так? Я, думаете, не знаю или не понимаю там, что мужик должен быть хозяином своему слову? Понимаю прекрасно. Вот батя мой таким как раз и был. Десять раз взвесит, но если уж сказал, то как отрезал. Я его за это уважал, и другие тоже. Почему же сам не таков? И главное: как мне теперь в себе это… ну, отрастить, что ли? Ради себя я бы, может, и не стал ломаться, мне и так ничего, но вот дети же, вы сами говорите, и тут я с вами согласен на все сто процентов. Так научите же меня — мне чужого не нужно, но как делать именно то, чего я сам же и хочу сделать и собираюсь не шутейно? Чтоб я в последний момент не отвлекся, не разленился вдруг и в сторону не свернул? Вечно буду вам признателен, если научите, а уж с женой мы бы сами тогда насчет ребятишек договорились, кто, где, когда — да с новой недели и начали бы новую жизнь…

* * *

Вот такие случаи. Когда человек сам знает, что с ним не так (Василий), осознает, откуда у этого ноги растут (мама двух дочек), не перекладывает ни на кого ответственность (подросток). При этом все трое знают, как именно они хотели бы поступать, прекрасно представляют себе желательность и выгоды такого поведения для себя и окружающих их значимых людей и искренне хотят вести себя и жить именно так.

Здесь, как правило, нет никакого подвоха, недоговоренностей или скелетов в шкафу. И очень хочется помочь.

Но, увы, универсальной методики для них у меня нет, да и частных рекомендаций не так уж много.

1. Иногда помогает мой любимый метод парадоксальной интенции. «Я не стану делать сегодня уроки. Буду делать все что угодно, только не это. Ну их к черту вообще! Займусь вот этим, а потом вот этим. А об уроках вообще думать не буду…» «Я — безответственный человек, на меня нельзя положиться. Я вообще никогда и никуда вовремя прийти не могу. Вот такой я, ешьте с кашей…» «Я всегда ору — по поводу и без повода. Вот сейчас как заору…» Иногда, как ни странно, срабатывает, и стереотип поведения удается сломать или расшатать, по крайней мере.

2. Разбить весь желательный путь на мелкие этапы и не начинать сразу «новую жизнь» целиком, а попробовать понемножку. На каждый этап отводится довольно длительный промежуток времени. Если человек сразу не сдается и у него хоть что-то получается, то в какой-то момент начинает работать уже положительное подкрепление по Павлову, и дальше дело идет легче.

А больше я как-то ничего такого алгоритмического и не знаю. Поэтому обращаюсь к читателям. Скажите: вам доводилось когда-нибудь начинать с понедельника новую жизнь? Удалось ли? Есть ли у вас какие-нибудь полезные (или, наоборот, вредные) наработки по этому вопросу?

Читайте также

Комментировать Всего 22 комментария

Видимо, природе нужны разные особи, потому так сильны даже негативные, на чей-то взгляд, модели поведения.

По методикам - ничего не могу предложить, но жизнь - лучший "огранщик" характеров.

Да они общем-то не такие уж негативные, просто неудобные для окружающих, ну и сам носитель от ума и/или  "из вежливости" хотел бы что-то поменять. 

Насчет жизни согласна, но в данном частном случае вероятно заменила бы "жизнь" на "честолюбие". 

Правильно ли поняла, что Вам никогда жизнь "с понедельника" начинать не доводилось?

Мне-то самой - сколько раз, я знаю, о чем говорю: зарядка каждый день, ни дня без строки, записать где-нибудь дни рождения приятелей и поздравлять (люди же обижаются!), звонить матери не меньше трех раз в неделю,  и никаких булок с кремом и розовой докторской колбасой (ведь все в один голос говорят, что они вредные, не могут же все быть дураками)  :)))

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина, Ирина Громова

Конечно доводилось! и сейчас себя постоянно заставляю. Однако инерция.... какая-то просто космическая )   результаты есть, но не впечатляющие. Это так трудно - бороться с собой.

Однако, кроме негативных паттернов, родители заложили и позитивные, которые, в том числе, помогают. Все же не все так однозначно...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

"Наработок" особенных нет.. Ну, разве что, пробовала не только с понедельника, но и с воскресенья, и даже с субботы-результат ноль..-(((

"...не только с понедельника, но и с воскресенья, и даже с субботы-.."

и еще - прямо сейчас, это эффективнее всего, но эффект, опять-таки, самый недолговременный.

Ага- ага, это очень правильно: если тебе в голову пришла какая-то исполнимая мысль, то сделай это прямо сейчас. Я этот прием обычно на шериных бумажках или скорлупе мяфиных орехов отрабатываю: увидел бумажку на полу, не надо думать: ну, надо бы уборку сделать вообще-то...  - надо сразу эту бумажку поднять. Иногда получается... ;)

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Алия Гайса, alla fleming

ключевое слово - иногда...:-) но я не отчаиваюсь, я говорю себе - вот сделаю себе удобную гардеробную и эргономичную кухню - вот тогда будет у меня в одежде и посуде порядок - просто офигеть какой порядок :-)

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Наш случай! Или пусть всё будет идеально и безупречно, ... или как уж есть...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алия Гайса, alla fleming

вот тогда будет у меня

Алия, Вы просто молоды и оптимистичны... :)) я-то уж теперь думаю, что порядок - он либо есть, либо нет. А если его нет, то единственный вариант - это уборки по значимым случаям. Когда я сама росла, у нас дома уборки были строго приурочены к государственным праздникам - 1 мая, 7 ноября и Новый год :))

Катерина, я почти ее купила, я о квартире своего комфорта! А перепланировку с выносом кухни-столовой и свою (и пацанов!) гардеробную  я мысленно выпестовываю и рисую уже почти три года. :-) так что я пока не буду расставаться с надеждой и оптимизмом:-)!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Я сама такая, и дети мои такие же, склонные ждать озарения и "голосов". Хорошо хоть, хватает сил и ума быть более снисходительной к чужой неорганизованности, зная свою. А для себя выработался только один метод борьбы с ленью и любовью "зависать" на необязательном - опутывать себя по рукам и ногам обязательствами перед "третьими лицами", чтоб уже не отвертеться. В активной фазе щедро раздаю обещания, которые потом исполняю, внутренне чертыхаясь и кляня себя на чем свет стоит. Если бы не это - фиг бы вообще сдвинулась! Валялась бы с книжечкой всю жизнь... С собой легко договориться, когда никому ничем не обязан.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Natalia Kuznetsova, Алия Гайса

Лиза, а "новую жизнь"-то начинали когда-нибудь?

Сколько угодно! Иногда и получалось. И ещё, надеюсь, получится...

Недаром мой самый любимый фильм "Профессия - репортер" со всеми вытекающими..

И ещё была мечта в юности - уехать в город Иваново (почему-то!) и там притвориться глухонемой, работать на ткацкой фабрике...

С чего - хрен знает! Никто не обижает, жизнь кипит - театральная студия, литобъединение, женихи всякие...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, alla fleming

"Волевых решений" не бывает

Мне кажется, во всех трех случаях у людей нет собственной мотивации что-то менять. Это нужно кому-то другому, но не им самим. Чтобы что-то поменять - с понедельника или нет, неважно, нужно этого сильно захотеть. А чтобы понять, хочешь ты этого или нет, надо просто попробовать, и, если понравится, продолжать. У меня никогда ничего не получалось с понедельника - но иногда происходило какое-то внешнее событие, которое как-то ненасильственно подталкивало меня к изменениям, и, если тенденция мне нравилась, я старалась двигаться в том же направлении. В общем, по-моему, никаких "волевых решений" не бывает, а бывают моменты, когда накопившаяся внутренняя готовность трансформируется в действие.

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

То есть, если вроде хочешь, пробуешь, но раз за разом не получается, это значит просто "мало готовности"? И как-то "дорастить" ее до нужных размеров просто невозможно и следует ждать удачного стечения обстоятельств? Или все-таки попытки, пусть и неудачные, все-таки  приближают героя к свершению подвига? Или, наоборот, отдаляют (от неудач мотивация теряется)?

Если раз за разом не получается, значит, ты не понимаешь, зачем тебе это нужно. Попытки сами по себе ничего не значат, они не приближают и не отдаляют, это просто средство. Это примерно как попытки заплатить банковской карточкой - если на ней нет денег, то можно пытаться сколько угодно, все равно не получится, а, если деньги есть, получится с одного раза. Другое дело, если деньги есть, а попыток нет, то тоже ничего не получится - но так редко бывает:). Ну то есть вместо "денег" там "желание". При его наличии проблема решается сама собой.

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

как попытки заплатить банковской карточкой - если на ней нет денег, то можно пытаться сколько угодно

Мне кажется, здесь возможна еще одна аналогия: все-таки заплатить этот платеж, но наличными или отработать, например :))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Мой алгоритм:))

Я целый год начинала новую жизнь:) И до сих пор продолжаю начинать... Понимаю, что это только начало, хотя уже есть первые результаты:)

Алгоритм такой: чувствовать, что мне больше всего нравится и от чего получаю удовольствие и стараться делать именно это. От чего не получаю - перекладываю на чьи-нибудь плечи:))) Ласково..

Удивительно, но оказалось, что мне нравится готовить для своей семьи, я стала получать удовольствие от уборки и глажки, от нервной работы в офисе, от поездок и т.д. и т.п.  В общем, от всего того, чего я  раньше старалась избегать.

И все стало делаться быстрее, потому что "в удовольствие". И самое главное, есть я стала меньше и правильнее кушать - оказалось, что так вкуснее и мне больше нравится:) Сейчас вот изучаю тело... Например, ему не нравится ложится поздно, оно себя на следующий день неважно чувствует:))) И еще ему (телу) нравится, когда его тренируют и хорошо одевают...

P.S. Главное, правильно распознать, что действительно "нравится". Это, кстати, сложнее всего, потому все время включается ум и вносит свои поправки.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Наталья, то есть раньше Вы определенно думали, что Вам готовить и "нервно работать в офисе" не нравится, но когда начали "новую жизнь" и решили делать только то, что нравится, - это вдруг пересмотрелось? Так? Действительно удивительно, это редко у кого на практике получается (в основном у практикующих дзен :))))  и - от всей души желаю Вам дальнейших успехов :))!

Эту реплику поддерживают: Наталья Спихт

Абсолютно так. Мне самой было удивительно:) На самом деле у меня не было задачи "начать новую жизнь." Цель была - понять, откуда беру энергию.  Когда стала следить за собственной реакцией, выяснилось, что такие "женские дела по дому" не отнимают, а питают энергией. А вот по работе не все так просто, я до сих пор перестраиваю свои графики и планы:) Вообще многое меняется. Думаю, что заглавие "начать новую жизнь" не совсем верное, мне кажется правильнее было бы "найти новый порядок или свой стиль жизни". И процесс может затянуться на месяцы или даже годы:))))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Я себе представляю, как какой-то ловкий и резвый человек - в моем случае, ас рутинной работы типа сортировки документов и разбора вот этой адской кучи журналов - делает все это легко, непринужденно и даже как бы с удовольствием. Ну и я за ним типа повторяю. Нельзя сказать, что прям постоянно получается, но когда уже дело дошло до крайности и  никуда не скрыться, то нормально.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алия Гайса

Из практики в таких случаях только создание и закрепление правильной мотивации. Самое сложное найти истинную причину почему для человека не значимо делать то или иное(не делает-значит не надо, что бы он про это не говорил), и надо ли ему вообще это делать и зачем на самом деле. "Цепляем" на ценностях (пояснять не буду, долго, надо выяснить структуру ценностей) и на этом сыграть.

Женщине,  кричащей на детей я бы предложила такую штучку- она покупает дорогой сервиз (стоимость не менее половины ее зарплаты, он должен быть хрупким и нравится, по возможности антикварным), на детей кричать можно сколько угодно и когда хочется при одном условии сразу перед этим разбить вдребезги об стену на кухне один из предметов сервиза. (есть вариации в зависимости от типажа женщины и структуры ее ценностей)

Себя заставить посложнее, надо просто честно ответить на два вопроса - зачем мне это и что будет,  если я это делать не буду.  Вот если последствия серьезные, то обычный среднестатистический человек прекрасно будет делать то, что ему действительно нужно.  

Из опыта:

- человек,  который всегда опаздывает на все деловые встречи и вообще везде, ни разу не опоздал на встречи к большим большим начальникам, независимо от того состоялась эта встреча в понедельник или в пятницу. :) 

-девушка,  которая не могла себя заставить сесть на диету и заняться спортом, прекрасно проделала это без всяких усилий, когда влюбилась в мужчину, который сказал, что не любит толстых женщин.

В общем если очень надо, то сделает, а если не очень надо, то может и не делать?  А наша Екатерина задача это выяснить :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

 

Новости наших партнеров