Художника Павленского освободили после акции с прибитой к брусчатке мошонкой

Художник Петр Павленский, задержанный в Москве после протестного мероприятия у Мавзолея, отпущен на свободу. Об этом в понедельник, 11 ноября, «Снобу» сообщила Елена Пасынкова, помощница автора перформанса на Красной площади. По ее словам, в девять часов вечера 11 ноября Павленский даст интервью телеканалу «Дождь»

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

Петра Павленского освободили после того, как Тверской суд Москвы отказался рассматривать административное дело о мелком хулиганстве, предоставленном полицией. Суд не стал рассматривать дело из-за нарушения положений статьи 28.2 Административного кодекса — полицейские допустили неточности в протоколе. В материалах дела отсутствует описание действий, совершенных Павленским, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда ЕкатеринуКоротову.

Петра Павленского задержали днем 10 ноября после акции «Фиксация»: около часа дня художник пришел на Красную площадь, где оголился и прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке. Подошедший сотрудник правоохранительных органов попросил его подняться, однако Павленский не смог этого сделать.

После полицейский вызвал на площадь «скорую помощь», которая увезла художника в больницу. Врачи оказали Павленскому первую помощь. Затем Павленского передали сотрудникам МВД, так как мужчина отказался от госпитализации.

Акцию Петра Павленского на Красной площади сняли на видео журналисты «Грани.ру». Это же издание опубликовало манифест художника, в котором сказано, что его акцию стоит рассматривать «как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». По мнению Павленского, возможности дейстовать общество лишает не «чиновничий беспредел», а «фиксация на своих поражениях и потерях», которые все крепче прибивают людей к кремлевской брусчатке.

В мае 2013 года Петр Павленский провел акцию «Туша» у Законодательного собрания Петербурга: художник обмотался колючей проволокой и лег перед зданием городского парламента. Экспертиза показала, что Павленский вменяем. Летом 2012-го мужчина устроил подобную акцию возле Казанского собора в Петербурге: художник зашил рот нитками и встал возле здания храма с плакатом в защиту панк-группы Pussy Riot.

Комментировать Всего 2 комментария
из-за нарушения положений статьи 28.2 Административного кодекса — полицейские допустили неточности в протоколе

Зарплату полиции добавили конкретно, а документы правильно заполнять не научили !

Вычесть надо из зарплаты нерадивых сотрудников расходы связанные с несостоявшемся рассмотрением дела 

А "художнику" присудить по административке возмещение расходов за медуслуги, обоснованную работу полиции и суда .

А то эти его "художества" оплачиваются их наших карманов ! А я согласия на оплату его публичного членовредительства не давал !