Александр Бакланов /

Роскосмос и Касперский поспорили о зараженных компьютерах на МКС

В Роскосмосе опровергли информацию о вирусе, якобы заразившем компьютеры на Международной космической станции. Заявление о зараженных ноутбуках на МКС сделал глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

+T -
Поделиться:

Представитель Роскосмоса заявил РИА Новости, что слова Касперского «голословны» и ни на чем не основаны. «Абсолютно не понятно, почему господин Касперский заговорил об МКС, ведь у нас никогда не было никаких вирусов в компьютерах станции», — сказал агентству пресс-секретарь ведомства Сергей Горбунов.

Евгений Касперский заявил о вирусах на МКС, выступая в Канберре на встрече австралийской ассоциации National Press Club. По его словам, ноутбуки заразили вирусом, принесенным на флешке. О каком конкретно вирусе идет речь, глава антивирусной компании не уточнил.

Касперский отметил, что атакованы ноутбуки, работающие под управлением системы Windows XP. Эти компьютеры используют в научной работе. Ссылаясь на слова человека, знакомого с ситуацией, Касперский добавил, что вирусные атаки на космической станции наблюдались и ранее.

Также Евгений Касперский заявил о вирусе Stuxnet, атаковавшем одну из российских атомных электростанций. О какой конкретно АЭС идет речь, руководитель «Лаборатории» не сказал. В Росатоме опровергли эту информацию, заявив, что компьютеров, зараженных вирусом Stuxnet, на российских станциях нет.

Вирус Stuxnet разработан в июле 2010 года. Жертвами компьютерного червя стали Иран, Индия, Индонезия и США. В Иране осенью 2010-го вирус атаковал АЭС «Бушер», однако ущерба операционной системе станции не нанес. Вирус состоит из двух частей: первый компонент заставляет центрифуги работать не по расписанию, а второй — показывает ложную информацию о нормальной работе станции.

Компьютеры на МКС ранее поражали вирусы. В 2008 несколько ноутбуков, которые использовались на космической станции для переписки, заразили червем W32.Gammima.AG. Вирус попал на станцию на флешке или на оптическом диске.