Александр Бакланов /

Зонд «Кассини» сделал общее фото Сатурна, Марса, Земли и Венеры

Космический аппарат «Кассини» сфотографировал Землю из дальней части Солнечной системы. На снимке, сделанном 19 августа 2013 года, не видно Солнца, поскольку в день съемок зонд находился в тени Сатурна. Во время съемки при прямом солнечном свете зафиксировать на снимке планеты и спутники невозможно

+T -
Поделиться:

На композитный снимок, составленный из 141 фотографии, кроме Земли также попали две ближайшие планеты — Марс и Венера. Фотография и ее описание опубликованы на сайте NASA. На снимке Земля представлена в виде маленькой яркой точки синего цвета, Венера и Марс — как точки белого и кремового оттенков соответственно.

На фото аппарата «Кассини» также видны спутники Сатурна (.jpg). На фоне всех остальных объектов выделяется наиболее яркий из них Тетис, покрытый льдом. Также видны Энцелад, Мимас и Эпиметей. Кроме того, на фото можно отыскать небольшой спутник Паллену, открытый «Кассини». Диаметр этой луны не превышает четырех километров.

Новое фото Земли из дальней части Солнечной системы выступает наследником снимка Pale Blue Dot, сделанного аппаратом «Вояджер-1». На этом изображении планета выглядит крошечной точкой на полосе коричневого цвета справа.

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото Земли, сделанное зондом «Вояджер-1»