Александр Бакланов /

Верховный суд отказался «немедленно освободить» Ходорковского

Верховный суд отказал в рассмотрении жалобы на второй приговор, вынесенный бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его экс-партнеру Платону Лебедеву. Суд отказал защитникам в возбуждении надзорного производства в среду, 13 ноября

+T -
Поделиться:

В жалобе адвокаты Ходорковского и Лебедева просили Верховный суд отменить все судебные решения, вынесенные ранее, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. В своих прошениях защитники заявляли, что решения, вынесенные в отношении бывшего руководителя ЮКОСа и его партнера, незаконны и необоснованны. Также адвокаты требовали немедленного освобождения фигурантов дела.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в конце 2010 года обвинили в отмывании денег и хищении 200 миллионов тонн нефти. Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии.

В 2005 году обоих фигурантов также приговорили к восьми годам заключения по первому делу ЮКОСа. С учетом первого приговора сроки заключения Ходорковского и Лебедева должны был истечь в 2017 году. Однако позднее им смягчили наказание: Лебедев может выйти на свободу уже в июле 2014-го, а Ходорковский — в октябре того же года.