Александр Бакланов /

Против художника Павленского возбуждено уголовное дело

Петербургский художник Петр Павленский стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по 213-й статье УК РФ (хулиганство). Дело возбуждено после акции на Красной площади в Москве, во время которой обнаженный Павленский прибил свои половые органы к брусчатке

+T -
Поделиться:

Информацию о возбуждении уголовного дела, как передает 15 ноября РИА Новости, подтвердили в управлении МВД России по Москве. «Подозреваемый находится под подпиской о невыезде», — сообщил собеседник агентства в ведомстве.

Акция Петра Павленского на Красной площади прошла в минувшее воскресенье, 10 ноября, в день сотрудников органов внутренних дел. В заявлении Павленского по поводу акции сказано, что ее стоит рассматривать как «метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

После перформанса художника увезли в больницу, а после оказания врачебной помощи передали в отдел полиции. Полицейские собирались привлечь Павленского к ответственности по административной статье о мелком хулиганстве, однако суд отказался принимать материалы дела и художника отпустили.

Петр Павленский известен как автор болезненных перформансов. Так, летом 2012 года художник вышел на пикет с зашитым ртом, протестуя против уголовного преследования участниц панк-группы Pussy Riot, обвиненных в хулиганстве. Спустя некоторое время художник появился у Законодательного собрания Петербурга обмотанным в колючую проволоку.

После акции в Москве Петр Павленский дал интервью «Снобу», в котором рассказал своих страхах, надеждах и о том, как правильно прибивать мошонку к брусчатке. Подробнее — в материале «Тело человека прочнее, чем кажется».