Александр Бакланов /

За надругательство над гимном предложено сажать на один год

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» подготовили законопроект, вводящий уголовную ответственность за надругательство над российским гимном. По мнению парламентариев, несправедливо, что за оскорбление флага и герба предусмотрено наказание в Уголовном кодексе, а в случае с гимном — только в Административном кодексе

+T -
Поделиться:

Авторы законопроекта о гимне России предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, сообщает 15 ноября газета «Известия» со ссылкой на депутата Олега Михеева, одного из разработчиков документа. По словам парламентария, надругательство над гимном следует приравнять к оскорблению флага. 329-я статья УК РФ (надругательство над гербом или флагом) предусматривает максимальное наказание в виде одного года лишения свободы.

В интернете, рассказал Олег Михеев, можно найти ролики, в которых авторы издеваются над гимном, переиначивая его слова. Часто мелодию российского гимна сопровождает неуместный, по мнению депутата, видеоряд. Также Михеев вспомнил пародию на гимн, которую написал писатель Владимир Войнович (на приведенном ниже видео Войнович читает гимн, начиная с 3:13).

В ряде стран введено наказание за оскорбление гимна. В качестве примера депутат привел Белоруссию, Казахстан и Украину. Украинские законы, отметил он, предусматривают наказание не только за осквернение гимна этой страны, но и надругательство над государственными гимнами других стран. «Полагаю, мы, наконец, должны и сами защитить свои государственные символы», — добавил Михеев.

Предложение «Справедливой России» поддержал заместитель главы комитета Госдумы по уголовному законодательству Александр Ремезков из «Единой России». По его словам, гимн — это такой же символ страны, как герб и флаг, поэтому его нужно защитить от надругательства.

Олег Михеев, депутат Государственной Думы:

Если вы поковыряетесь в интернете, то найдете там большое количество частушек, шуток и всевозможного стеба над нашим гимном. Ни одна страна мира этого не допускает. Теперь все эти ролики будут попадать под этот закон.

Но должны быть четкие ограничения. Если, например, человек поет гимн в нетрезвом виде – выпил, решил спеть гимн и вдруг перепутал слова - то это ничего страшного. Наоборот, это значит, что человек патриот и что он любит свою страну.

Надругательства над символами происходят когда? Во время революций, переворотов, во время политической нестабильности. То, что было у нас в 90-е годы. Сколько раз мы видели по телевизору, как люди срывали и топтали флаги, прыгали с ними в грязь – все это было. Но после того, как был принят закон о защите госсимволов, никто больше не стал этого делать.  Но гимн также является государственным символом страны,  и поэтому я предложил защитить его тоже.”