Александр Бакланов /

Рогозин предложил переименовать Дальний Восток в Тихоокеанский регион

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин предложил дать Дальнему Востоку другое имя, поскольку нынешнее название, по его мнению, не подходит региону. Такое заявление Рогозин сделал, выступая на форуме «Технопром-2013», который 15 ноября проходит в Новосибирске

+T -
Поделиться:

Дмитрий Рогозин считает, что Дальний Восток нужно переименовать, учитывая близость Тихого океана. «Это наша Тихоокеанская зона, так надо назвать — Тихоокеанский регион», — сказал вице-премьер. Для убедительности Рогозин сказал пару крылатых фраз: «Как назовешь его, так он и поплывет. Вначале было слово».

Вице-премьер считает парадоксом то, что жители Владивостока говорят, что живут на Дальнем Востоке. «Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток», — цитирует Рогозин РИА Новости. Также зампредседателя правительства отметил, что со строительством космодрома на Дальнем Востоке в этот регион смещается вся космическая отрасль.

В 2012 году за переименование региона выступали представители Дальневосточного отделения Российской академии наук. Так, академик Петр Бакланов предложил переименовать Дальний Восток в Тихоокеанскую Россию, поскольку такое название лучше отражает специфику региона. «В самом названии "Дальний Восток" содержится относительность, связанная с европоцентризмом. Вместе с тем на территории Дальневосточного федерального округа нарастает тяготение территорий к Тихому океану», — сказал ученый  в интервью журналу «Эксперт».

Дальним Востоком кроме нескольких российских регионов называют также некоторые страны Азии. В России регионы, расположенные на Дальнем Востоке, входят в состав Дальневосточного федерального округа.