Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Алексей Тарханов

Алексей Тарханов: Выходной больше не выход

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я не раз слышал, что французы обленились и не любят работать. Все, что им нужно, это три часа на неспешный déjeuner, долгие каникулы и священные выходные. Не трогайте наши права, добытые в огне Великой французской буржуазной революции. Почто наши деды и прадеды Бастилию брали, если теперь надрываться на работе?!

День международной солидарности трудящихся всех стран, который стал теперь «праздником весны и труда», появился, как мы помним, в честь демонстрации чикагских рабочих. В 1886 году они сражались за восьмичасовой рабочий день. В моем детстве по советскому телевидению все время рассказывали об очередном «весеннем наступлении трудящихся». Фантастика, но во Франции сейчас работники тоже бьются за восьмичасовой рабочий день. И даже больше. Они требуют, чтобы им разрешили работать по ночам и по воскресеньям. «Праздник осени и труда», одним словом.

Это конечно, не люди, стоящие у пультов атомных электростанций, не железнодорожники и не металлурги. Там работа и так не останавливается. Это прежде всего работники торговли, которые спорят с профсоюзами, пытающимися прогнать их с рабочих мест. По воскресеньям в Париже плохо с покупками. Ночью еще хуже. Я помню, как в городе ждали Vogue Fashion Night Out. Меня предупреждали, мне взахлеб об этом рассказывали: «Представьте себе! Ночью 6 сентября будут открыты все модные магазины! Вы не поверите, но все продавцы будут торговать! И можно будет все купить!» Французам это казалось чем-то совершенно необычным. Работаем ночью! Праздник непослушания. Их бы к нам в 2000-е годы, когда магазины не закрывались никогда и главным слоганом было «Мягкая мебель. Ночью — дешевле».

Night Out была исключением, но вот недавно за свои ночи вступились работники магазина «Сефора» на Елисейских полях. Этот магазин всегда был открыт допоздна, а теперь власти (по кляузе профсоюзов) решили заставить их закрываться в девять вечера. Напрасно работники прилавка говорили о том, что ночное расписание существует у них с прошлого века, что все привыкли и что треть доходов магазин как раз получает от ночной работы: набегавшись по Луврам, турист идет нюхать Сержа Лютенса. Если не дать им потратить денежки в Париже, они оставят их в соседних странах, где профсоюзы посговорчивее.

Защитники рабочего класса ничего слушать не желали и даже высказывались в том смысле, что такие бездуховные туристы нам и не нужны. Пусть идут куда подальше — в Оперу. Причем за безделье высказывались не только левые. Некоторые оправдывали это традицией и христианскими ценностями: по воскресеньям надо детей воспитывать и в церковь ходить, а не торговать и по магазинам шастать. Мнения разделились почти пополам. Среди откликов мне запомнился один — француженка говорила, что перед нами классический спор «тех, кто не хочет, против тех, кто хочет». Те, кто хочет, не заставляют работать тех, кто не хочет. Так почему же тогда те, кто не хочет, не дают работать тем, кто хочет?

Все происходит по шаблону: магазин хочет работать ночью или в выходные, работники — за. Профсоюзы и конкуренты — против. Профсоюз аптекарей, например, имеет право определять, какие аптеки и когда работают в режиме дежурных. Всем в очередь, всем по кусочку времени. Полиция и медики получают эти списки на несколько выходных вперед и направляют туда страждущих в случае чего. И вот появляются аптеки, открытые не только ежедневно, но страшно сказать, круглосуточно. Конечно, туда начинают идти покупатели, которым лень разбираться в чехарде дежурных. Профсоюз, лишенный права разрешать и запрещать, тут же требует конкурентов прикрыть. Им что, больше других надо?

Под давлением профсоюзов прекращает работу в выходные большой магазин «Брикорама». Инструменты, плитка, краска — как раз тот товар, который с особой охотой берут или выбирают в свободные дни. Хозяева возмущаются: «А как же соседские “Леруа Мерлен” и “Касторама”? Пусть тогда тоже закрываются к чертовой матери на воскресенье!» Начинаются демонстрации и пикеты работников «Брикорамы» под лозунгами «Tous ouverts ou Tous fermés» — «Либо все открыты, либо все закрыты». Но под этим требованием видна обида и зависть: почему нам не позволяют сделать того же?

Те, кто хочет, используют любые лазейки в законе, чтобы урвать лишние часы — не отдыха, а работы. Разрешена поздняя торговля в «зонах туристического интереса», и торговцы с Елисейских полей выдвигают вперед туристов. «Что будет, — говорят они, — если мы закроем Поля и вообще выключим свет? То-то туристы обрадуются». Магазинам разрешено оставаться открытыми по воскресеньям пять раз в год — например, во время распродаж или в рождественские праздники, когда день год кормит. Можно доказать через суд, что на воскресные доходы магазин, а значит, и его персонал, живет и здравствует. Так сейчас многие и поступают. По суду добились вечернего расписания для «Сефоры», открыли вновь «Леруа Мерлен» и «Кастораму», но профсоюзам апелляционный суд Парижа — не указ, «осеннее наступление на трудящихся» продолжается.

Конечно, профсоюзников тоже можно понять. Если разрешить работать по воскресеньям и в вечерние часы, одни сделают это добровольно и с удовольствием, других хозяева погонят силой и через «не хочу». Выходные и ночные часы хорошо оплачиваются — вдвойне для постоянных сотрудников, в полтора раза — для временных. Соблазн, конечно. Ясно, что люди, которым и так всего хватает, может, и не захотели бы работать в воскресенье. Ни в понедельник, ни во вторник, честно говоря. Но ситуация во Франции сейчас отчетливо не такова, чтобы отдыхать. И вот итог — в XIX веке рабочие под знаменами профсоюзов маршировали против хозяев. В XXI веке рабочие под знаменами хозяев маршируют против профсоюзов.

Автор — парижский корреспондент ИД «Коммерсантъ»

Комментировать Всего 19 комментариев

В  Испании  то  же  самое.  Только   профсоюзы    так  себя  давно   и  сильно  скомпрометировали,  что  рулить  им  уже  дают  не  очень    так  называемыми   "рабочими  притязаниями"

Эту реплику поддерживают: Алексей Тарханов

Советскому человеку страшно слышать про профсоюзы - вспоминается "Служебный роман"

)))  мне  вспоминаются  профсоюзные  членские  взносы  -  с  меня  15  коп.  брали,  так  я  их  от   сердца,  помню,  отрывала)

Алексей,   французские  профсоюзы  на  самообеспечении  или  у  них  правительственные  дотации  имеются?

А вот, кстати, не знаю. Любопытный вопрос

 По-правде говоря, я с огромным удовольствием  плачу ежемесячно 9 евро и 11 центов  профсоюзный взнос.

  Мой профсоюз - это практически единственная организация которая  бескомпромиссно  стоит на страже моих интересов...  и в случае проблем поднимает своих бесплатных адвокатов  и решает вопрос  с  госструктурами.

фактически  профсоюз - это моя крыша.... да-да... именно так я их воспринимаю. И ничего плохого в этом не нахожу. Моя крыша меня бережет.

А сокращение рабочего дня я всячески приветствую... меньше будет безработных,   больше посетителей в музеях и на выставках...  

Так же я приветствую недавную кампанию за то чтобы  дать наемным сотрудникам право  самим заявлять о переходе на гибкий рабочий график....  Сейчас это возможно только  по желанию работодателя.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Это  -  длинный   разговор.  В каждой   стране  своя  профсоюзная  специфика.  Вам  известна  ваша  локальная,  мне  своя,  но  заводиться   здесь  на  профсоюзную  тему  не  буду,  тем  более   в  Испании  они  сидят  на  гос. бюджете,  так  что  защищают  интересы   тех,  кто  им  платит)

 У нас профсоюзы   - это тоже посредники между госбюджетом и нуждающимися  в нем. И естественно они активно участвуют в политике  и обеспечивают голоса избирателей   находящихся под влиянием профсоюзов своим политикам.Обычная демократия в действии...  ничего особенного тут нет.   Через профсоюзы трудящиеся  тоже  получают доступ к распилу бюджэта.  наш председатель профсоюза  получает в  зарлату  больше 10К евро в месяц....  и я его работой совершенно доволен...  и не завидую его зарплате.  Пусть получает.... 

я теперь например  сильно рабираюсь  в том за кого голосовать на выборах.... это реально важно.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Liliana Loss Комментарий удален автором

Через профсоюзы трудящиеся тоже получают доступ к распилу бюджэта.

Владимир,  профсоюзы  должны  защищать  интересы  рабочих.  Так?  -  Так.

Тогда  причём  тут  распил  бюджета  профсоюзными  лидерами  между  собой?  Они  что,  рабочие?  Они  -  чиновники.  

Ну так если бы они только себе бы пилили , навряд ли я бы стал их поддерживать.  Они и мне подпиливают.  Честно  пилят  ,  по справедливости. То есть я лично проблем с разделом попиленного не вижу... они и себя не обижают  и мне довольно много дают.

Алексей, спасибо. Я, честно говоря, с рабочими Групорамы: тous ouverts ou тous fermés!

Добавлю лишь, что и здесь Франция отстает от Великобритании лет на двадцать. Кажется, закон о торговле в воскресенье был первым (ну или по крайней мере одним из немногих) поражением Тэтчер в парламенте, когда она пыталась его продвинуть. Но позже у нее же это получилось и теперь все большие магазины открыты 6 часов в воскресенье (как правило, часов с двенадцати, оставляя время на утреннюю массу), а маленькие - сколько угодно, и в большинстве, кстати, работники не получают воскресных надбавок. То есть, и церкви сыты и туристы - целы.

Но мне интересно скорее, что будет с этим спором еще лет через двадцать: high street и без этого постепенно уступает место интернету, так что долго ли еще осталось времени Сефоре на Елисейских Полях??

Спасибо, это очень интересно. Я-то всегда за тous ouverts. А Sefora? Сколько смогут, продержатся - пока не научатся передавать запах по интернету.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

Я, лично, против открытых 24/7 магазинов, особенно сетьевых гигантов. И против "ноктюрн" (поздних часов).  Наверное, должны работать дольше магазины в тур.кварталах и то, скорее, малые и средние заведения. Я общалась с некоторыми сотрудниками сетьевых магазинов (Карфур, Касторама) - приятели, соседи, даже родственники -  и они не очень благодушно настроены на подобный график. И если по-честному, то особых денег они тоже не получают.  

Лозунг, выдвинутый Саркози - "работать больше, чтобы получать больше" - как противовес "печально знаменитой" 35-часой рабочей неделе - не нашел особой поддержки (на мой взгляд).  Деньги деньгами, но есть и соц.фактор - семья, дети.

Надо не забывать, что Париж - не есть вся Франция. И если в определенных кварталах / пригородах Парижа/Лиона /Марселя/ Бордо или Страсбурга народ будет заниматься шоппингом по воскресеньям или до поздна, то в "массив сентраль" и в провинции - один-десять клиентов погоды не сделают.

Еще есть такой аспект, как экология. Если магазины будут открыты до поздна (не дай Бог, круглосуточно) и по выходным/праздничным, то люди, которые НЕ делают покупок и живущие, напр, поблизости коммерческих зон, вообще никогда не будут иметь возможности отдохнуть (хотя бы от шума).

В Женеве (и в Швейцарии в целом) тоже вставал этот вопрос, но пока граждане большинством проголосовали против. В выходные и до поздна открыты маленькие бакалейные/овощные лавки, магазинчики, для которых сетьевые монстры представляют большую конкуренцию. ИМХО такой подход разумен.

Поживем - увидим, что там наш "голланд" еще напридумает.....     

В данном случае для меня важнее само желание работать больше, это я страшно люблю, даже если это и не надо. Просто не могу пока привыкнуть к тому, что все делается медленно и с перерывами на обед. Признаю, что так жить вполне по-человечески, нормально, но тоскую по газетным дедлайнам

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

"..не могу пока привыкнуть к тому, что все делается медленно и с перерывами на обед.

Алексей, ради Бога, извините, но не могу не вспомнить стааарый анекдот. 

У Сары умерла мать. Она с Абрамом возвращается с похорон. Вечером они ложатся спать, и Абрам начинает ее домогаться. 

– Абрам, – напоминает Сара, – ты же знаешь, что Тора запрещает заниматься сексом в первую неделю траура… 

– Сарочка, ну пожалуйста… – шепчет Абрам.

 – Ну, хорошо, – соглашается Сара. – Только очень медленно,  печально,  с перерывами...

Эту реплику поддерживают: Алексей Тарханов

Желание работать больше - действительно актуально, особенно для французов, и особенно, для функционеров. Главное, чтобы это желание исходило от самого работника (наемного или само-наемного), а не от работодателя. Иначе работать будут много, а эффективности - пшик! А если сама по себе работа в кайф, то тут уж "удовольствие превыше всего" !))) 

Эту реплику поддерживают: Алексей Тарханов

Я живу в Париже уже 20 лет и на личном опыте знаю, что происходит! Маразм крепчал! Елисейские поля - туристическая зона. Туристы приезжают в Париж не только для того чтобы увидеть Лувр , Нотредам итд, но и увезти кусочек Парижа (просто сделать шоппинг) , если учитывать, то , что большинство туристов работающие люди , посетить Париж для них возможно в основном в выходные , а магазины то закрыты!  семейные ценности , это конечно замечательно, но для тех, кто о них мечтает, людям просто не дают работать! большинство желающих работать по ночам в Сефоре, это молодежь, они хотят побольше заработать , семьи у них пока нет , спешить им некогда , да и без денег не особенно отдохнешь! Более того, бессовестное правительство Франсуа Олланда установила налог на дополнительные часы работы!!!!!!!! то есть теперь иди работай если охота есть , но для других!!! 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ольга, поддерживаю вас сто раз. 

Помните, Саркози декларировал принцип "Рабоотай больше - получай больше". Потом пришел Говланд (пардон! ) и стал разбрасывать налоги как тот сеятель, которого рисовал Остап Бендер.    

В первый раз слышу о функционерах желающих побольше работать!!!