Александр Бакланов /

Ученые нашли в горах Кузбасса «русский Стоунхендж»

В Кемеровской области найдена «стена», сложенная из нескольких гигантских прямоугольных каменных блоков. Находка сделана на юге Кузбасса в районе скал Горной Шории на высоте 1200 метров

+T -
Поделиться:

Необычное сооружение обнаружила геологическая экспедиция, в которую входили ученые из Кемеровской области и регионов Сибири и Дальнего Востока. Исследователи отправились в путешествие по тайге осенью 2013 года, сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Томского отделения Русского географического общества Евгений Вертман.

Высота стены, по оценкам ученых, составляет 40 метров, а ее протяженность близка 200 метрам. Каждый блок в длину достигает 20 метров, а в высоту — пяти-семи. Вес каждого блока может достигать одной тысячи тонн. Несколько прямоугольных камней также найдены на склонах гор, прилегающих к основному сооружению. Фотографии находки опубликованы в группе одного из участников экспедиции в соцсети «ВКонтакте».

Ученые выдвинули две версии происхождения каменной «стены», сравнимой со Стоунхенджем или египетскими пирамидами. Евгений Вертман из Географического общества не исключил, что это строение возвела древняя цивилизация. У геологов, придерживающихся этой теории, есть несколько неразрешенных вопросов. Так, непонятно, какую технологию использовали древние люди для подъема глыб на километровую высоту.

Согласно второй версии, каменная «стена» появилась из-за геологических процессов, связанных с сильным выветриванием скал в Кемеровской области. Какая из версий верна, ученые надеются выяснить в 2014 году во время второй экспедиции к «русскому Стоунхенджу».

Комментировать Всего 2 комментария

В Кузбассе и снежный человек уже есть. Эти камни - творение древней суперцивилизации, прямым потомком которой является Тулеев.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

до последнего слова "Тулеев" не подозревала сарказма...

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов