Александр Бакланов /

В Москве задержан белорусский акционист Денис Лимонов

Российские правоохранительные органы могут передать художника властям Белоруссии, где его могут приговорить к смертной казни

+T -
Поделиться:

Художник-акционист Денис Лимонов, бежавший из Белоруссии в конце 2011 года, задержан на Пушкинской площади в Москве. Полицейские остановили мужчину днем в понедельник, 18 ноября, для проверки документов. После его доставили в ОВД Таганского района, сообщает «ОВД-Инфо». Утром 19 ноября Лимонова доставят в прокуратуру, сотрудники которой могут запустить процедуру депортации художника из России.

Денис Лимонов входит в могилевскую арт-группу «Липовый цвет». В декабре 2011 года он сделал публичное обращение к Генеральной прокуратуре Белоруссии, заявив о причастности арт-группы к терактам в Витебске и Минске. Акционист назвал основными мотивами совершения терактов «деэскалацию крупномасштабного политического террора» и привлечение внимания к «проблеме конституционного фашизма в республике».

Акционист Лимонов говорил, что пытался своим заявлением создать основания для нового расследования дела о терактах. В совершении взрывов в двух белорусских городах (в частности, в минском метро) обвиняли Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Несмотря на «признание» Лимонова, двух обвиняемых приговорили к казни и расстреляли в марте 2012 года.

В ноябре 2011 года Денис Лимонов провел в Могилеве акцию «Кипиш в автобусе №23», во время которой художник вошел в салон автобуса и призвал пассажиров не молчать. Акционист призвал горожан возмущаться происходящим в Белоруссии. После этой акции правоохранительные органы заинтересовались Лимоновым, из-за чего в конце года ему пришлось переехать в Москву.