Александр Бакланов /

Минтруд отрицает привлечение Толоконниковой к сверхурочной работе

Министерство труда утверждает, что осужденную участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову не привлекали к внеурочной работе в колонии. Об этом говорится в письме, которое Минтруд отправил Совету по правам человека (СПЧ)

+T -
Поделиться:

Проверку в ИК-14 в Мордовии, в которой отбывала наказание Толоконникова, провели специалисты Гострудинспекции. Проверка Минтруда проходила в мордовской колонии после голодовки, которую объявила Толоконникова. Осужденная жаловалась, что замначальника исправительного учреждения якобы грозился убить ее. Также она рассказала о невыносимых условиях труда в колонии.

Надежда Толоконникова утверждала, что заключенным женщинам, работающим в швейном цеху, приходится шить по 16 часов в день. При этом норма постоянно и непредсказуемо увеличивается. Также осужденная участница панк-группы сообщила, что за невыполнение нормы заключенных наказывают, заставляя по несколько часов стоять на холоде.

В сентябре 2013 года колонию посетили члены СПЧ, которые подтвердили слова Толоконниковой. В частности, они установили, что в колонии создан 12-16-часовой рабочий день, тогда как по Трудовому кодексу в неделю нельзя работать более 40 часов. Кроме того, члены совета выяснили, что с осужденными не заключены трудовые договоры, что противоречит законодательству.

После голодовки в мордовской колонии руководство ФСИН перевело осужденную в другую колонию. Сейчас Надежда Толоконникова находится в Красноярском крае.