Александр Бакланов /

Составители Оксфордского словаря назвали слово 2013 года

Словом, которое в 2013 году внесло значительный вклад в развитие английского языка, по мнению составителей Оксфордского словаря, стал неологизм selfie. Это слово обозначает фотографию самого себя, сделанную на смартфон или веб-камеру и загруженную в социальную сеть

+T -
Поделиться:

Выбирая слово 2013 года, составители словаря установили, что за год употребление слова selfie увеличилось на 17 тысяч процентов, сообщается в блоге Оксфордского словаря.

Такие данные специалисты получили при помощи программы для исследования языка Оксфордского словаря, ежемесячно составляющей базу из 150 миллионов употребляемых английских слов. «Мы установили феноменальный повышающий тренд использования слова selfie в 2013 году», — сказал главный редактор Оксфордского словаря Джуди Пирсалл.

Слово selfie, как установили составители Оксфордского словаря, впервые использовали в 2002 году на одном из интернет-форумов в Австралии. В настоящее время неологизм имеет несколько производных слов, составители словаря говорят, что оно стало полноценным элементом языка.

Неологизм selfie «боролся» за звание главного слова 2013 года с термином twerk, который обозначает танец с откровенными эротическими движениями. Это слово получило широкое распространение в СМИ и социальных сетях после того, как певица Майли Сайрус исполнила этот танец на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards.

Термины, получившие распространение в Сети, и ранее попадали в академические словари. Так, в 2011 году в словарь Уэбстера вошли слова tweet и crowdsourcing. Первое слово обозначает «короткое сообщение на сервисе микроблогов Twitter», а второе — «практика получения информации от больших групп людей онлайн».