/ Москва

Театр марионеток Резо Габриадзе в Москве

«Сноб» приглашает участников проекта на один из самых известных спектаклей Резо Габриадзе «Сталинград»

+T -
Поделиться:

Художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный и кинорежиссер, кукольник — за что бы ни брался Резо Габриадзе, его работы часто становятся культовыми, будь то памятники Чижику-Пыжику и Носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге или легендарное «Спасибо, можно я пешком постою?» из кинофильма «Мимино».

Гениальный выдумщик Габриадзе любит цитировать вымышленного французского министра культуры: «Мсье Леон Арман Гери говорил, что страна, не имеющая театра марионеток, не может считать себя театральной страной». В 1981 году в Тбилиси был основан Театр марионеток под руководством Резо. Уже за первые десять лет своего существования театр Габриадзе обрел мировую известность, объехал с гастролями многие страны и стал неоднократным участником крупнейших международных театральных фестивалей. Сам Габриадзе говорит о своем детище так: «Я придумал себе маленький театр и надеялся отдохнуть в нем и работать в своей мастерской. Все испортил успех. Я оказался заложником театра марионеток на долгие годы. Но мечта моя исполнилась — я вернулся к живописи и скульптуре уже навсегда. Все думали, что будет театр, где морковка заговорит с лягушкой, а та на стрекозе умчится в лес. Ничего подобного не случилось. Я открыл театр для взрослых».

Культурный фонд «Артхроника» представляет гастроли всемирно известного Театра марионеток в Москве. Спектакли Габриадзе пройдут в стенах уникального памятника конструктивизма — кинотеатра «Ударник». В кинозале будет возведен «театр в театре» по эскизам Резо: камерное пространство с авторскими рождественскими декорациями, в которых пройдут три самых известных спектакля Габриадзе.

«Осень моей весны»

Это история о Боре Гадай, маленькой птичке с большим сердцем. Действие происходит в Кутаиси в послевоенное время. После смерти шарманщика Варлама Боря остается единственной опорой в жизни бабушки Домны. Сам того не желая, он превращается в вора, влюбляется в красавицу Нинель и переживает множество опасных и увлекательных приключений. Это рассказ о путешествии сквозь мечты, отчаяние, гнев и радость — магическая смесь кукольного мастерства, грузинских народных песен, танцев и дорогих автору воспоминаний.

«Сталинград»

Эта пьеса не о войне, а о жизни. Трогательная, жизнеутверждающая, исполненная пронизывающей печали и радости, красочная мозаика сюжетных линий: о рыжеволосом пареньке, который, узнает, что его невеста, не сдержав обещания, выходит за другого; о молодой женщине, которая ждет возвращения мужа и тихо поет у детской колыбельки; о маме-муравьихе, которая плачет о своей дочке, погибшей под солдатским сапогом. Эта пьеса о ломовом коне Алеше, влюбленном в лошадку Наташу — артистку цирка.

«Рамона»

Прекрасная и трагичная история любви двух паровозов. Действие пьесы разворачивается в послевоенном СССР, где паровоз Эрмон по долгу службы отправляется в далекое путешествие строить «пятилетки в четыре года», а Рамона остается ждать мужа на маленькой железнодорожной станции Риони… Спустя годы разлученные влюбленные встретятся вновь, но какой будет эта встреча и при каких обстоятельствах, остается для зрителя загадкой на протяжении всего спектакля.

Театр марионеток полностью рукотворный. Все спектакли созданы самим Резо Габриадзе: он является автором пьес, режиссером и художником-постановщиком. А голоса марионеток в спектаклях Габриадзе всем знакомы и любимы: главные роли озвучивают такие актеры, как Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев, Лия Ахеджакова и другие.

«Сноб» приглашает участников проекта посетить спектакль «Сталинград».

3 декабря

Начало 19.00

Кинотеатр «Ударник», ул. Серафимовича, д. 2

По карте участника проекта скидка 5 процентов на билеты на все остальное время.

Если вы хотите посетить спектакли, отправьте заявку на member@snob.ru