Александр Бакланов /

Белоруссия выдала России гендиректора «Уралкалия»

В России генеральному директору компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру предъявлены заочные обвинения

+T -
Поделиться:

О выдаче Баумгертнера в четверг, 21 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря Генпрокуратуры Белоруссии Петра Киселева. Иных подробностей собеседник агентства не привел. В частности, неизвестно, где сейчас находится Баумгертнер.

В России Владислава Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Заочные обвинения ему предъявили 16 ноября, а на следующий день гендиректора калийной компании заочно арестовал Басманный суд Москвы. По версии органов следствия, Владислав Баумгертнер является непосредственным организатором преступной схемы, которая нанесла ущерб бюджету России.

В Белоруссии генеральному директору «Уралкалия» предъявлены обвинения в хищении. До недавнего времени он находился под домашним арестом в Минске. На экстрадиции Баумгертнера в Россию настаивала Генеральная прокуратура РФ.

Владислава Баумгертнера в августе 2013 года задержали в Минске. По версии белорусских властей, глава «Уралкалия» и руководители Белорусской калийной компании (БКК) пытались захватить контроль на рынке сбыта калия. Для осуществления задуманного, считают белорусские следователи, Баумгертнер разорвал отношения с БКК, которая выступала трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия». Свое решение российская компания объяснила тем, что «Беларуськалию» разрешили торговать самостоятельно. В правоохранительных органах республики посчитали, что действия Баумгертнера нанесли ущерб БКК, «Беларуськалию» и экономике страны.