Александр Бакланов /

Полицией задержан вице-президент фонда «Город без наркотиков»

В Свердловской области задержан один из руководителей фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, находившийся в международном розыске. Ранее суд заочно арестовал 37-летнего Маленкина

+T -
Поделиться:

Задержание Евгения Маленкина прошло в четыре часа утра в пятницу, 22 ноября, в поселке Западный Алапаевского района, сообщает пресс-служба областного следственного управления СК России. Маленкин перевезен в Екатеринбург, сейчас он находится в изоляторе временного содержания городского УВД.

Евгений Маленкин проходит подозреваемым по делу о наркотиках. По версии следствия, в 2009 году вице-президент «Города без наркотиков» поручил подбросить героин человеку, которого позднее привлекли за них к уголовной ответственности. Сам Маленкин наркотики не подбрасывал. Его также обвиняют в незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра фонда.

Евгения Маленкина задержали в трехкомнатной бане, в которой он прожил около двух месяцев, сообщили «Интерфаксу» в ГУ МВД России по Свердловской области. «Там были и спальня, и кухня, и рабочее место с компьютером», — сообщил агентству представитель свердловской полиции Валерий Горелых. По его словам, во время задержания Маленкин спал, он не оказал сопротивления полицейским.

Днем ранее, 21 ноября, в Екатеринбурге задержали сотрудника «Города без наркотиков» Сергея Колисниченко, который является фигурантом дела о незаконном лишении свободы. Другого фигуранта этого дела Игоря Шабалина в этот же день суд приговорил к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

Женька находился в федеральном и международном розыске, был заочно арестован. Но в суд его ни разу по повесткам не вызывали, поэтому и в розыск его объявлять нельзя. На него навесили кучу разных обвинений, но они все развалились. В решении суда по Шабалину прозвучало, что не было никакой группы лиц, значит, Маленкин к нему никакого отношения не имеет. Таким образом, сложилась достаточно благоприятная ситуация, если бы Маленкин успел сам обратиться в органы, его бы сегодня не задержали. Сейчас, я думаю, на суде его все-таки арестуют. Против Жени Маленкина работают наркоторговцы, наркоманы и силовики. Первые дают против него показания, а силовики — ими пользуются. Но ничего, справимся. Женя человек сильный и закаленный, он был готов к такому сюжету. Мы свою страну знаем и представляем, чего ждать.