Александр Бакланов /

Вице-президента «Опоры России» подозревают в 64 эпизодах мошенничества

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал подозревается в 64 эпизодах совершения преступлений по делу о хищении материнского капитала на сумму в 10,5 миллиарда рублей. Такие сведения, как передает в пятницу, 22 ноября, ИТАР-ТАСС, озвучила следователь, выступая на заседании Тверского суда Москвы. Суд рассматривает вопрос о мере пресечения для Павла Сигала

+T -
Поделиться:

Прокурор попросил не заключать Сигала под стражу, поскольку тот имеет положительные характеристики, сообщает РАПСИ. Также представитель прокуратуры попросил учесть состояние здоровья вице-президента «Опоры России». Защита Сигала настаивает на том, чтобы его отпустили под залог в 30 миллионов рублей. А следователь просит арестовать подозреваемого в мошенничестве, так как его задержали при попытке скрыться. В итоге суд встал на сторону следствия.

Павел Сигал на заседании суда 22 ноября заявил, что не признает своей вины. «Я не виноват, что мне скрывать? У меня свой бизнес был и двое маленьких детей. Почему надо держать в камере человека, который ни одного документа не подписывал?» — сказал Сигал журналистам. Он также добавил, что не видел материалов дела и его ни разу не допрашивали.

Павел Сигал считается ключевым фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Всего по делу о хищении материнского капитала проходят почти два десятка человек. Некоторые из подозреваемых находятся под домашним арестом, еще часть — в СИЗО.

По версии следственных органов, все преступления подозреваемые совершили в 2010-2012 годах. Размер материнского капитала в тот период составлял 343-387 тысяч рублей. Фигуранты дела, считают в Следственном комитете, находили малообеспеченных женщин, родивших второго ребенка и получивших сертификат на материнский капитал. Согласно российским законам, капитал можно потратить на образование ребенка, будущую пенсию матери или на улучшение жилищных условий. Подозреваемые оформляли фиктивные сделки о покупке жилья, после обналичивали капитал, затем часть денег (от 30 до 80 процентов) они оставляли себе, а остатки отдавали матерям.