Александр Бакланов /

Вселенную может разорвать «таинственная темная энергия»

Астрофизики предрекли гибель галактик, планет и звезд от таинственной темной энергии. Ученые считают, что она может разорвать пространство, в том числе и Солнечную систему, в ближайшие несколько миллиардов лет. К такому выводу исследователи космоса пришли, изучив данные о космическом фоновом излучении, которое исследовала космическая обсерватория «Планк»

Участники дискуссии: Алексей Алексенко
+T -
Поделиться:

Космический зонд изучал фоновое излучение, которое можно назвать эхом Большого взрыва. Такие исследования важны для понимания истории Вселенной, ее будущего и ее законов. Согласно данным «Планка», на ранней стадии формирования Вселенной постоянная Хаббла (скорость расширения Вселенной) составляла 67,3 километра в секунду на мегапарсек, передает РИА Новости.

Однако на текущий момент, говорят ученые, объекты отдаляются друг друга со скоростью 74,3 километра в секунду на мегапарсек. Новые данные позволили предположить, что скорость расширения Вселенной увеличивается. По мнению специалистов, скорость увеличивается из-за темной энергии, отрытой в 1990-е годы после взрывов сверхновых звезд.

За время, что Вселенная расширялась, длина фоновых волн увеличивалась. На сегодняшний день излучение расположено в зоне микроволн, а температура Вселенной близка к 2,7 градуса (после рождения Вселенной она достигала 2700 градусов). Известно, что температура непостоянна из-за воздействия колебаний, которые называют плотными клубами материи, из которых появились галактики.

Изучив полученные данные, астрофизики также установили массовое содержание Вселенной. Оказалось, что видимая материя (звезды, планеты) — это лишь малая часть (4,9 процента). У темной материи в разы больше — 26,8 процента. А на таинственную темную энергию приходятся оставшиеся 68,3 процента.

Ученые и раньше считали, что Вселенная может погибнуть от темной энергии. Новые данные приблизили вероятность исполнения такого сценария.

Комментировать Всего 1 комментарий

Уважаемые читатели, пожалуйста не беспокойтесь: скорее всего, нас не разорвет. Чтобы этого уж точно не произошло, впредь мы обязуемся:

1. Не перепечатывать научно-популярные опусы из других СМИ, не сверившись с первоисточниками и не проконсультировавшись со специалистами;

2. Если уж и перепечатывать, то хотя бы разобраться, что имели в виду незадачливые авторы и в чем, собственно, состоит элемент научной новизны описываемого исследования.

Еще раз, от имени редакции портала "Сноб", приношу свои извинения за возникшие недоразумения.