Выборы в Координационный совет оппозиции пройдут в январе

Подготовка к выборам в Координационный совет оппозиции (КСО) начнется после новогодних праздников, само голосование намечено на конец января 2014 года

+T -
Поделиться:

Предвыборная кампания стартует 10 января, сообщил газете «Известия» член рабочей группы по подготовке выборов в КСО Владимир Тор. По его словам, к организации процесса голосования и наблюдения за выборами привлекут ассоциацию «Голос».

Сейчас организаторы выборов прорабатывают схему голосования. Не исключено, что кроме интернет-голосования, как в 2012 году, будут организованы выборы в офлайне. Для этого в регионах России потребуется создать выборные комитеты, которые займутся регистрацией избирателей.

В 2012 году, когда проходили первые выборы, на подготовку ушло 10 миллионов рублей. Однако тогда о КСО еще никто не знал, а площадку для голосования приходилось разрабатывать с нуля, объяснил член рабочей группы Сергей Давидис. Для проведения новых выборов потребуется несколько меньшая сумма — по оценке Давидиса, нужно несколько миллионов рублей. Точную сумму он не назвал.

Для проведения выборов будет создан избирательный фонд, который в основном сформируют взносы кандидатов и избирателей, которые хотят проголосовать, и пожертвований. Давидис говорит, что с кандидатов, как ожидается, будут брать по 10 тысяч рублей, а с избирателей — по 100 рублей.

Координационный совет оппозиции прекратил свое существование в ноябре 2013 года. Последнее заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Из 40 членов Координационного совета на последнюю встречу пришли девять.

Сергей Давидис, член рабочей группы по организации выборов в КСО:

Многие разочарованы работой нынешнего Координационного совета. Это связано с необоснованными ожиданиями, которые возлагались на него избирателями. Люди, попавшие в протестное движение на волне подъема, по инерции ожидали, что голосование станет для них способом уполномочить кандидатов добиться тех результатов, которых не смогло достичь общественное движение. Но это орган из 45 волонтеров, без бюджета, без аппарата. А самое важное во всей этой затее - уникальный опыт проведения независимых выборов.

«Голос» в организации выборов в КСО участвует не как организация, а в личном порядке. Так было и в прошлый раз. Мы также надеемся, что и другие эксперты, «Сонар» и «Гражданин наблюдатель», подключатся к организации выборов в КСО. Твердо говорить о чем-то пока невозможно, потому что рабочая группа по организации новых выборов в КСО только начинает формулировать проекты. Планируется, что в результате выборов по новой схеме в состав КС войдет 50 человек. Пришлось отказаться от вариантов, гарантирующих территориальное представительство, так как невозможно предсказать заранее очевидную неравномерность явки в разных регионах. Ушли и от системы единого передаваемого голоса при голосовании по индивидуальному списку. Она, конечно, очень верно передает предпочтения избирателя, но и очень плоско.

 

Новости наших партнеров