В документе описано, какими навыками должен обладать тот или иной представитель средств массовой информации, сообщает в среду, 27 ноября, «Газета.Ru», ссылаясь на слова анонимного источника в Минкомсвязи. Инструкции подготовлены для всех сотрудников редакций — от корреспондента и верстальщика до главного редактора.

Какие конкретно профстандарты предложили разработчики, издание не уточняет. При этом в Минкомсвязи посчитали, что создателей документа «погубила серьезность». По словам собеседника издания, разработчики написали настолько подробно, что получилось смешно. Источник отметил, что сотрудники РАНХиГС взялись за то, в чем не разбираются.

Проректор академии Александр Сафонов в то же время заявил, что профессиональные стандарты разработаны исключительно для связи профильных учебных заведений с рынком труда. По словам Сафонова, на практике при приеме на работу в СМИ никто не станет основываться только на профстандартах.

Александр Сафонов, проректор РАНХиГС:

С точки зрения общества журналист — очень важная профессия, поэтому необходимость стандартов очевидна. Профстандарт — это минимальные требования, которые выкладываются на рынке труда в данную профессию. Он описывает образование, которое необходимо, чтобы человек трудился в указанной сфере, и навыки и умения, которые человек должен проявить на своем рабочем месте. Со стороны носителей профессии было много замечаний и предложений, которые мы учли.

«Сноб» узнал, какие требования предложено предъявить работникам СМИ.

Навыки корреспондента:

-Особый «репортерский нюх» на интересную информацию, сенсацию

-Изучить явления «изнутри», в том числе опробовать на себе другую профессию, с целью выявить и показать ситуации, характерные для объекта изучения

-Интеллект и любознательность

-Находчивость и умение быстро переключиться

-Оперативность и выносливость

Телеведущий должен уметь:

-Работать с письмами телезрителей, учитывая их во время создания программ

-Завоевать доверие телезрителей

Проще всего редактору. Он должен обладать лидерскими качествами и знать правила противопожарной защиты.

Юрий Сапрыкин, журналист:

Все стандарты довольно резонные. Знание противопожарной защиты пригодится не только главному редактору, но и любому другому человеку. «Репортерский нюх» тоже важный фактор. Но это немного напоминает историю, как редактор «Столицы», «Большого Города» и множества других изданий Сергей Мостовщиков, по неподтвержденной легенде, не смог сдать на журфаке предмет «Литературное редактирование», потому что неправильно отредактировал текст «Рождение верблюжонка».

Все эти стандарты — попытка заставить людей в 2013 году правильно отредактировать текст про рождение верблюжонка. Идея всерьез заставить людей делать рубрику «В редакцию пришло письмо» указывает на то, что составители этих стандартов застряли где-то в 1978 году. Стандарты нужны. Мои коллеги постоянно сталкиваются с тем, что в редакцию приходят люди, плохо понимающие, как строятся текст, как пишутся заголовки и что такое новость. Но, как мы видим, все прекрасно этому научаются, потому что редакция задает эти стандарты сама.

Если и нужны какие-то общие профессиональные стандарты, то связаны они должны быть с профессиональной этикой и с моральным кодексом поведения журналиста. Скорее в стандартах должны быть прописаны понятия конфликта интересов или особенности работы с источником, чем правила работы с огнетушителем.

Профессиональные стандарты для журналистов, по некоторым данным, разработаны при участии газеты «Тамбовская жизнь» и журнала «Охрана труда и социального страхования». Кроме того, в работе участвовали специалисты по работе со СМИ администраций Воронежской и Кировской областей.