Александр Бакланов /

В Москве задержаны участники религиозной экстремистской организации

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали 14 участников экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра». Операцию по задержанию 14 активистов радикального движения провели в Восточном округе Москвы в ночь с 26 на 27 ноября. В задержании участвовали сотрудники ФСБ и МВД при силовой поддержке ОМОН.

+T -
Поделиться:

Во время обысков у участников организации нашли оружие и взрывчатку, сообщает 27 ноября РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД России. У задержанных, в частности, изъято множество пистолетов, гранат, три самодельных взрывных устройства с поражающими элементами (одно из них с креплением на поясе), а также компоненты для еще не изготовленных бомб.

Для финансирования религиозной экстремистской организации, говорят в МВД РФ, использовались деньги, полученные от различных преступлений. Каких именно, агентство не уточняет. Пока что известно, что в отношении задержанных могут возбудить уголовное дело по статье «Незаконный оборот оружия».

В начале ноября 2013 года в Подмосковье задержали одного из участников движения «Ат Такфир валь-Хиджра». По версии следствия, член организации занимался вербовкой женщин. Следователи говорят, что активисту удалось завербовать в организацию четырех жительниц Москвы и области. Полицейским удалось найти всех четырех, но лишь одна из женщин решила вернуться к родным.

Террористическая организация «Ат Такфир валь-Хиджра» появилась в Египте в начале 1970-х годов. Согласно правилам радикального движения, участникам сообщества запрещено фотографироваться и общаться с людьми, которые не состоят в этой организации. В России движение признано экстремистским в 2010 году.