Александр Бакланов /

Против Сердюкова возбуждено уголовное дело

В отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности. Ущерб от действий экс-чиновника, по данным следствия, составил 56 миллионов рублей

+T -
Поделиться:

Продолжение: В Кремле не стали комментировать дело Сердюкова

В деле говорится о базе отдыха «Житное» в Астраханской области, которая до недавнего времени принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. В Следственном комитете считают, что Сердюков допустил халатность, когда в устной форме попросил подчиненных построить на бюджетные деньги дорогу до некоммерческого партнерства «Житное».

Дорогу до базы строил батальон железнодорожных войск. Кроме того, как говорят в СК РФ, солдаты авиационной части занимались озеленением территории базы отдыха. В ведомстве отметили, что срочники занимались «высаживанием тополей в астраханской степи» вместо обучения военному делу.

Свои распоряжения о благоустройстве и строительстве дороги министр обороны аргументировал желанием построить в Астраханской области базу отдыха для военных. При этом никаких документов, обосновывающих расходование денег бюджета или устанавливающих права Минобороны на построенную дорогу, не появилось. До 2013 года, говорят в СК, автодорогой могли пользоваться только владельцы и посетители базы отдыха.

Дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве дороги к базе отдыха, возбудили в марте 2013 года. Однако тогда в деле фигурировали «неустановленные лица». В новом деле в качестве подозреваемого проходит Анатолий Сердюков, говорит официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, в ближайшее время экс-министра вызовут на допрос.

Адвокат бывшего главы Минобороны Генрих Падва, как передает РИА Новости, пока не комментирует информацию о возбуждении уголовного дела в отношении его клиента. По словам защитника, о возбуждении дела представителям Сердюкова официально не сообщали.

Дело Сердюкова возбуждено по первой части 293-й статьи Уголовного кодекса, по которой в качестве наказания предусмотрены штраф в 120 тысяч рублей, исправительные или обязательные работы, а также арест на три месяца.

Яков Костюковский, криминолог:

Народ у нас уже давно мечтает отправить какого-нибудь министра на галеры. И им уже не важно — виновен или нет. Засадить бы, и все. Но на моей памяти не было ни одной крупной показательной посадки. У нас сформировалась абсолютно непотопляемая властная элита. Вспомните, что творилось на Дальнем Востоке в девяностые — и ничего, никто во властных структурах не понес наказания. По идее, за все должен нести ответственность начальник, но у нас начальник никогда не виноват.

Сердюков поставил под большое сомнение свой профессионализм и квалификацию, но они его все равно берут на работу. Он уже вхож в этот привилегированный круг. Работодателей интересует кто он такой, а не какой он специалист и берет ли взятки. Мне кажется, куда важнее не посадить Сердюкова, а публично заявить о его непрофессионализме.