Александр Бакланов /

Кипр и Люксембург могут попасть в черный список офшоров Минфина

Министерство финансов России получило основания для возвращения Кипра в черный список офшоров и включения в этот перечень Люксембурга. Такое заявление, как сообщает 28 ноября газета «Ведомости», сделал глава налогового департамента Минфина Илья Трунин

+T -
Поделиться:

Основания для включения стран в черный список офшоров появились после Глобального форума по обмену информацией для налоговых целей, прошедшего в ноябре 2013 года. На форуме, который имеет мандат G20, посчитали, что Кипр и Люксембург не соответствуют стандартам прозрачности. Обе страны не могут предоставить информацию в полном объеме, отмечает издание.

Сейчас российские налоговые службы не могут в полном объеме использовать антиофшорные законы. Федеральная налоговая служба не получает ответы на четверть запросов в другие страны. Чаще всего, говорит Илья Трунин, на письма не отвечают страны, с которыми нет соглашений об обмене информацией, либо такие государства как Люксембург и Кипр. Но, считает Трунин, против таких стран всегда есть «дубинка» в виде черного списка.

В черный список офшоров Минфина входит 41 страна. Для таких государств предусмотрен особый налоговый режим. Если Кипр и Люксембург войдут в список, то компании из России не смогут использовать некоторые схемы налоговой оптимизации. После включения стран в список под контроль попадут цены всех сделок, если за год их стоимость составит 60 миллионов рублей.