Александр Бакланов /

Улюкаев не исключил небольшое снижение курса рубля

Курс рубля, который постоянно снижается по отношению к доллару и евро, может незначительно снизиться после окончания налогового периода. Такое заявление, как передает 28 ноября ИТАР-ТАСС, сделал министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мне кажется, что такая возможность небольшая, но есть», — сказал чиновник

+T -
Поделиться:

Заявление Алексея Улюкаева прозвучало на фоне роста курса доллара и евро. В среду, 27 ноября, курс евро к рублю на Московской бирже превысил 45 рублей, обновив четырехлетний максимум. Стоимость доллара в то же время перевалил отметку в 33 рубля. Бивалютная корзина (соотношение 0,55 доллара и 0,45 евро) при этом подорожала до 38,45 рубля, обновив максимум августа 2009 года.

Официальный курс доллара в период с 28 октября по 28 ноября вырос на 3,8 процента до 33 рублей. Курс евро за аналогичный период увеличился на 2,1 процента до 44,82 рубля.

Повышение курса евро к рублю на торгах, по мнению министра финансов Антона Силуанова, это лишь «небольшая рябь». «Разве это колебание? Там было, кажется, 18 копеек. Это нельзя назвать колебанием. Так, небольшая рябь», — сказал чиновник.

Аналогичного мнения придерживается первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, которая считает, что в повышении курса нет ничего экзотического. Представитель ЦБ считает, что на валюту влияют внешние факторы, а внутри России повышение происходит из-за окончания налогового периода — российским компаниям требуется все больше рублей для уплаты налогов.