Преподавателям СПбГУ запретили общаться со СМИ без разрешения вуза

В трудовые договоры преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) внесли поправки, запрещающие сотрудникам вуза давать комментарии и интервью или делать оценки «без поручения работодателя». Сотрудники вуза говорят, что им предлагают подписать договор или уволиться

+T -
Поделиться:

Выдержки из нового трудового договора, который вынуждают подписывать работников вуза, на своей странице в Facebook опубликовал декан филологического факультета Александр Русаков. В его сообщении говорится, что преподавателям запрещено выступать публично от имени университета и «в качестве работника СПбГУ».

Кроме того, сотрудникам вуза нельзя представлять экспертные заключения. Распространяется это и на лингвистические экспертизы, которые преподаватели университета делают для судов. В новом варианте договора работников также заставляют сообщать о других местах работы, а в научных публикациях указывать принадлежность к петербургскому вузу.

В руководстве госуниверситета отрицают запрет на общение с прессой. «Любой сотрудник университета может выступать публично как физическое лицо или как работник в рамках трудовых обязанностей», — цитирует «Фонтанка» слова пресс-секретаря СПбГУ Алексея Заварзина.

В СПбГУ говорят, что любой преподаватель может выступить как частное лицо. Однако как сотрудник вуза он заявлений делать не может, потому что его высказывание  «интерпретируется журналистами и аудиторией как изложение позиции СПбГУ», сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе вуза. В университете добавили, что включили новое требование в трудовые договоры из-за нескольких судебных исков, суть которых не раскрывается.

Преподаватель СПбГУ:

На всякий случай я хотел бы, чтобы моя фамилия не была названа. Сейчас сотрудники СПбГУ разделились по этому вопросу на две части. Одни являются публичными людьми, много выступают, дают комментарии как эксперты, а другая часть сотрудников в СМИ не представлена.

По моему мнению, вводить такой запрет нельзя, потому что когда мы представляемся в качестве сотрудников университета, мы не только обозначаем свой статус, но и повышаем уровень университета, и все, кто следит за новостями, видит, какие здесь работают умные, талантливые и обаятельные эксперты. Достаточно умным и сведущим людям из-за этого придется выступать как частным лицам, которые бог весть откуда появились.

Запрещать выступать от имени университета неразумно, потому что под удар попадет в первую очередь имидж самого СПбГУ: если я сотрудник университета, то почему я не могу об этом сказать? Если я недостоин представлять его, то какого черта я тогда вообще в нем работаю?