Александр Бакланов /

Дуров обвинил украинских чиновников в вымогательстве взятки

За возврат серверов социальной сети «ВКонтакте», изъятых правоохранительными органами Украины, с администрации ресурса требуют взятку. Такое заявление в понедельник, 2 декабря, сделал руководитель соцсети Павел Дуров.

+T -
Поделиться:

Серверы, изъятые летом 2013 года, по словам Дурова, до сих пор не вернулись. По его словам, в разное время назывались разные причины, почему компании не возвращают оборудование. «Неофициально для возврата нам нашего же оборудования украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов», — написал Дуров на своей странице в соцсети. Имена чиновников, вымогавших деньги, основатель «ВКонтакте» не привел.

Также Павел Дуров прокомментировал недавние волнения в Киеве, прошедших после отказа украинских властей от интеграции с Евросоюзом. Дуров надеется, что выступления в столице Украины приведут к позитивным изменениям. «Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей», — заявил глава соцсети.

Украинская милиция изъяла серверы социальной сети в июне 2013 года в рамках уголовного дела о неуплате налогов. После изъятия министерство доходов и налогов Украины сообщило, что нашло на серверах детскую порнографию и материалы, пропагандирующие насилие. В социальной сети «ВКонтакте» сравнилипроизошедшее с «обычным рэкетом», а правоохранительные органы Украины — с «бандитами».