Александр Бакланов /

Жириновский назвал Украину частью России

Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский выступил с резкой критикой акций протеста, прошедших в Киеве 1 декабря

+T -
Поделиться:

Подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза 67-летний Жириновский считает губительным для Киева. «Украина не вступит в ЕС. Это для нее губительно, потому что она часть России», — сказал Владимир Жириновский.

В киевских акциях протеста, по мнению политика, участвовали «алкоголики», «наркоманы», «провокаторы» и «шпионы». Именно эти категории людей стали движущей силой волнений на Украине, добавил он. «Нормальные киевляне», считает Жириновский, с утра идут на работу, а не на митинг. Почему «нормальные» люди должны работать по воскресеньям, лидер ЛДПР не уточнил.

Митинги в Киеве начались 21 ноября 2013 года после того, как правительство Украины отложило подписание об ассоциации Украины и Евросоюза. Киевляне, недовольные решением украинских властей, вышли на Майдан. Самой крупной акцией стал митинг 1 декабря, в котором участвовали полтора миллиона человек.

Во время Евромайдана 1 декабря митингующие заняли здания киевской мэрии и Дома профсоюзов. Кроме того, некоторые демонстранты пытались прорваться к зданию администрации президента, но встретили жесткий отпор со стороны бойцов милицейского спецназа «Беркут». Во время столкновений пострадали более 150 человек с обеих сторон.

После массового митинга в Киев начали стягивать дополнительные силы милиции. В МВД подтвердили, что стягивают в столицу Украины внутренние войска. Утром в городе находились около одной тысячи военнослужащих, которые занимались обеспечением порядка 1 декабря. Сколько всего новых бойцов прибудет в Киев, точно неизвестно.

Несмотря на напряженную ситуацию в Киеве, власти Украины не собираются вводить режим чрезвычайного положения. Вместе с тем западные регионы страны 2 декабря начали забастовку. На призывы оппозиции откликнулись власти Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.

После Евромайдана 1 декабря Верховной Раде рекомендовали принять постановление о недоверии правительству. Такое решение приняла парламентская комиссия по государственному строительству. Автором постановления выступил лидер фракции УДАР Виталий Кличко, который находится в оппозиции к правящей Партии регионов.