Александр Бакланов /

Госмонополиям велели за пять лет вдвое снизить расходы

Администрация президента и правительство России потребовали от государственных монополий ежегодно сокращать расходы на десять процентов в течение пяти лет. Соответствующие предложения содержатся в письме заместителя главы Минэкономразвития Сергея Белякова

+T -
Поделиться:

Письмо от Минэкономики получили ОАО «РЖД», «Газпром», «Транснефть», «Россети». Госмонополиям предписано до 10 декабря подготовить план по снижению капитальных и операционных расходов, пишут 3 декабря газеты «Ведомости» и «Коммерсант».

Снижение предлагается провести в 2013-2017 годах: компаниям предлагают каждый год сокращать расходы не менее чем на 10 процентов от уровня 2012 года. При этом инвестиционные программы никто урезать не собирается. Контролировать снижение расходов будут представители государства в советах директоров компаний. В письме Белякова сказано, что требования составлены в соответствии с поручениями президента от 13 ноября.

Анонимные источники деловых изданий в госкомпаниях подтвердили информацию о получении письма из Минэкономики. В «Россетях» назвали требования государства «амбициозными», поскольку реализовать их будет крайне сложно. В то же время в компании надеются к 2017 году сократить расходы на 15 процентов за счет оптимизации издержек.

В РЖД намерены продолжить оптимизацию расходов, начатую ранее. По итогам текущего года издержки должны сократиться на 98,8 миллиарда рублей за счет сокращения расходов на капитальный ремонт. В то же время в компании назвали «невероятным» требовании прогнозов о сокращении расходов на пять лет.

В «Транснефти» сообщили, что в 2011-2013 годах компания снизила расходы не менее чем на 10 процентов. В госмонополии считают, что дальнейшее снижение приведет к остановке инвестиционной программы и развития бизнеса компании в целом. В «Газпроме» пока никак не прокомментировали требования министерства.