Александр Бакланов /

ВВС США сбросили на остров Гуам две тысячи мертвых мышей

Власти США начали борьбу против змей, популяция которых резко увеличилась на острове Гуам — американской территории в Тихом океане. Широкое распространение змей вида коричневая бойга угрожает экосистеме Гуама. На тихоокеанском острове у рептилий нет естественных врагов, из-за чего на нем исчезли девять из 11 видов птиц

+T -
Поделиться:

Для борьбы со змеями на остров скинули две тысячи контейнеров с мышами, чьи тела предварительно пропитали ядом, сообщает телеканал NBC. Контейнеры опустили на небольших парашютах, которые при спуске зацепились за деревья — именно на них в основном живут бойги. Борцы со змеями уверяют, что отрава не опасна для других представителей фауны.

Операции по борьбе со змеями на Гуаме проводятся не в первый раз. Ранее военные провели три «бомбардировки» острова мышами, однако тогда речь шла о меньшем числе грызунов. Всего на программу по сокращению популяции коричневой бойги на Гуаме американские власти выделили восемь миллионов долларов.

Борьба с бойгами кроме всего прочего объясняется экономическими причинами. Из-за того, что змеи часто залезают в трансформаторские будки, происходят технические сбои. Поскольку треть острова занимает американская авиационная база, сбои в электроснабжении сказываются на работе военных. Каждый год на восстановление электросистем уходит около четырех миллионов долларов.