Александр Бакланов /

Верховная Рада отказалась распускать правительство Украины

Парламент Украины проголосовал против принятия постановления о недоверии правительству Николая Азарова

+T -
Поделиться:

За выражение недоверия правительству проголосовали 186 парламентариев. Для принятия Радой резолюции о недоверии правительству, как сказано в Конституции Украины, должны проголосовать не менее 226 народных депутатов. Среди тех, кто поддержал вотум недоверия правительству, оказался один депутат от правящей Партии регионов. Вместе с тем коммунисты отказались голосовать за отставку кабмина.

Днем ранее, 2 декабря, комитет по вопросам государственного строительства украинского парламента рекомендовал Раде принять постановление о недоверии кабинету министров. Утром 3 декабря перед началом рассмотрения этого вопроса в парламент вызвали всех министров. Срочный вызов руководителей украинских ведомств поддержали 368 депутатов из 450. Когда чиновники во главе с Николаем Азаровым приехали в Раду, оппозиционные политики встретили их криками «Позор».

Во время выступления в Раде Николай Азаров попросил прощения за разгон демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября. «От имени правительства я хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. Правительство и президент глубоко сожалеют, что это произошло», — сказал Азаров.

После отказа Рады отправить в отставку кабинет министров Азарова оппозиция пообещала увести людей с Майдана к администрации президента. Во время пикета у здания администрации, сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, участники потребуют, чтобы Янукович подписал указ об отставке правительства. Также Яценюк добавил, что оппозиция потребует провести досрочные президентские и парламентские выборы. О том, что происходит на Евромайдане, можно узнать из прямого репортажа, который ведет «Сноб».

На отставке кабинета Азарова настаивали представители оппозиционной партии «УДАР» и националистической «Свободы». Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко говорил, что правительство несет ответственность за разгон мирной демонстрации на Майдане, а также за «крах в экономике». Также Кличко призывал уйти в отставку президента Украины Виктора Януковича.