Александр Бакланов /

Главный дирижер Большого театра уволился из-за «невыносимой» работы

Дирижер Василий Синайский, который 2 декабря покинул по собственному желанию Большой театр, рассказал о причинах ухода. На следующий день после увольнения он сообщил в интервью РИА Новости, что ушел из театра из-за нового генерального директора Владимира Урина, который возглавил ГАБТ летом 2013 года

+T -
Поделиться:

По словам Василия Синайского, его уходу предшествовали четыре месяца наблюдений за новым руководством. «Мой уход из театра — это результат моих наблюдений, моей работы с господином Уриным в течение четырех месяцев. Это довольно долгий срок. И на каком-то уровне просто становится работать неинтересно и невыносимо», — сообщил Синайский. Что конкретно дирижеру не понравилось в работе Урина, он не уточнил.

Синайский рассказал, что ему искренне жаль расставаться с Большим театром. Однако он отметил, что после увольнения его творческая жизнь «оживилась». «Я, наконец, свободен», — сказал дирижер. Пока что Синайский не стал распространяться о своих дальнейших планах, но отметил, теперь у него появилась возможность отвечать только на приглашения оркестров, которые ему интересны.

Об уходе Василия Синайского с поста главного дирижера Большого театра российские СМИ сообщили в понедельник, 2 декабря. При этом отмечалось, что Синайский ушел из театра за несколько дней до премьеры оперы «Дон Карлос», которая пройдет 17 декабря. Синайский, который является музыкальным руководителем оперы, сообщил, что его решение об уходе никак не связано с предстоящей премьерой. «Тем более что до премьеры еще две недели», — сказал дирижер.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин отказался комментировать слова уволившегося Синайского. Днем ранее гендиректор говорил, что сожалеет об увольнении дирижера, с которым руководство театра связывало творческие планы. Однако, отмечал Урин, удерживать Синайского он не станет.