Александр Бакланов /

Документальный фильм о Pussy Riot номинирован на «Оскар»

Британский фильм «Pussy Riot: панк-молебен» («Pussy Riot: A Punk Prayer») вошел в список 15 номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Полный перечень претендентов на престижную премию опубликован на сайте Американской киноакадемии

+T -
Поделиться:

В список номинантов на «Оскар» вошли киноленты, отобранные из 147 документальных фильмов. Позднее киноакадемики составят шорт-лист из пяти претендентов на премию. Церемония вручения «Оскара» в 86-й раз пройдет 2 марта 2014 года.

Фильм «Pussy Riot: A Punk Prayer» сняли Майк Лернер и Максим Поздоровкин. В России лента больше известна под названием «Показательный процесс: История Pussy Riot». Премьера документальной картины состоялась 18 января 2013 года на американском фестивале «Сандэнс». Фильм получил специальный приз в категории «документальное мировое кино». В ленте о процессе Pussy Riot авторы использовали записи трансляций из суда и интервью.

Участниц панк-группы Pussy Riot осудили за выступление в храме Христа Спасителя. Стоя на амвоне, девушки исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Двух исполнительниц — Надежду Толоконникову и Марию Алехину — обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам в колонии. Еще одна участница Екатерина Самуцевич получила условное наказание.