Анна Карпова /

Ливанов уволит ректоров за отказ повышать зарплаты преподавателям

Министерство образования грозится увольнять ректоров вузов, которые не повышают зарплаты профессорам и преподавателям. Ранее указ о постепенном повышении зарплат сотрудникам вузов издал президент России. Минобрнауки готово пойти на жесткие меры из-за невыполнения поручений главы государства, пишет газета «Известия» в номере от 4 декабря

+T -
Поделиться:

В указе президента от 7 мая 2012 года сказано, что к 2018 году средняя зарплата профессорско-преподавательского состава должна оказаться на 200 процентов больше, чем в среднем по региону. Согласно распоряжению правительства, в 2013 году зарплата преподавателей должна колебаться на уровне от 110 до 125 процентов от средней по региону.

В середине ноября 2013 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов провел совещание с руководителями 16 российских вузов, сорвавших сроки повышения зарплат. На этой встрече, по данным издания, ректоров заставили написать объяснительные. Спустя две недели после проверки, проведенной ведомством, шесть ректоров лишили премий и сделали им выговоры.

В список провинившихся попали исключительно главы московских вузов. Среди них Юрий Дмитрак из Горного университета, Владимир Колесников из РХТУ, Валерий Кошкин из Московского индустриального университета, Василий Лисов из Российского геологоразведочного госуниверситета, Сергей Курасов из Московской художественно-промышленной академии и Андрей Майоров из Московского госуниверситета геодезии и картографии.

Дмитрий Ливанов во время ноябрьского совещания пообещал, что «кадровые решения» последуют, даже если указ президента не выполняют «уважаемые, авторитетные» руководители вузов. Однако, отметил министр, все решения будут выносить после анализа ситуации.

Валерий Кошкин, ректор Московского государственного индустриального университета:

Мы поэтапно наращиваем выплаты, проблемы я не вижу, все работает очень хорошо: лаборатории оснащены, студенты ездят за рубеж, преподаватели довольны. Цифру в 110 процентов мы железно достигнем. Сложность заключается в том, что трудно прогнозировать, каков средний уровень заработной платы по регионам, потому что он резко меняется, всегда может на несколько тысяч подрасти. Если бы мы заранее знали показатель, не было бы никаких проблем. Основные выплаты в вузах в основном происходят в конце года, когда завершаются проекты. Мы выбрали тактику, когда идет помесячное увеличение ставки. Наши преподаватели в среднем получают свыше 60 тысяч — это неплохо. Мы сейчас читаем норматив проверки и стараемся переосмыслить ситуацию.