Юлия Гусарова /

Астахов назвал деньги и секс главными ценностями молодежи

Доминирующими ценностями российской молодежи являются материальное благополучие и сексуальное удовлетворение, сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Такой вывод можно сделать из опроса, проведенного сотрудниками аппарата уполномоченного и специалистами юридического факультета МГУ

+T -
Поделиться:

В исследовании, участвовали 600 студентов-первокурсников, которые учатся на 16-ти факультетах МГУ имени Ломоносова, сообщает в среду, 4 декабря, РИА Новости со ссылкой на слова Астахова. По его словам, студентам разрешили заполнять анкеты анонимно.

Секс и деньги находятся в «центре мировоззренческой позиции молодежи», заявил Астахов. Исследование показало, что каждый восьмой учащийся (13 процентов) готов жениться или выйти замуж по расчету. Тех, что готов заняться сексом за деньги, несколько меньше — на подобное согласен пойти каждый десятый.

Павел Астахов рассказал, что, по результатам опроса, секс и деньги обогнали «традиционные для России ценности». В конце списка оказались доброта, терпение, милосердие, великодушие, уважение к старшим.

Лев Щеглов, доктор наук, сексолог, президент Национального института сексологии:

Я совершенно с этим согласен, потому что наши исследования показывают что-то близкое и похожее. Есть три варианта расшифровки этого факта. Первый вариант: "Ах, ох, как странно! Это снова со мной случилось! Это воздухом надуло, как воздушно-капельную инфекцию". Второй вариант: "Это страшные враги - читай в скобках: американцы, грузины, поляки, гомосексуалисты, либералы, интеллигенты - все нам устроили". И, наконец, третий вариант, самый логичный, правдивый и честный: да, так устроено сегодняшнее общество с влиянием разрастающегося класса чиновников, с коррупцией, разъевшей все, с неверием в справедливость. Молодежи оставили конкретику: любовь, порядочность, честность - это довольно эфемерно, трудно и зыбко, а секс конкретен, деньги не менее конкретны, к тому же обеспечивают продажный секс. Посему c озвученным фактом согласен на все сто процентов, но, боюсь, трактовка будет лукавой, отвлекающей, апеллирующей к низменному и жлобскому чувству того, что во всем виноват кто угодно, кроме нас самих.

Ирина Плещева, член Общественной палаты РФ:

Я бы не сказала, что это как-то страшно звучит. В свои двадцать шесть лет я не вижу в этом ничего криминального. Секс зачастую приводит к рождению детей, а у нас в стране демографический кризис. Я в свое время выступала с лозунгом "Размножаться приятно и полезно". Первокурсники ответили на этот вопрос первое, что приходит им в голову, ответили честно и адекватно их возрасту - о милосердии обычно говорят в старости, сожалея о прожитых годах. То, что в 18 лет человека интересует секс, - это нормально, для них это самое интересное. Что касается такой ценности, как деньги, то это очевидно: студентам всегда не хватает денег. Мы все забываем о том, что говорить о милосердии и доброте лучше на сытый желудок и в тепле. Когда студенты начинают жить отдельно от родителей, они начинают задумываться и о деньгах, и о второй половине. Было бы странно, если бы они на первое место поставили милосердие. Но я думаю, что у них и это есть. Важно не скатиться в осуждение молодежи, потому что если каждый заглянет вглубь себя, то поймет, что названные первокурсниками ценности им тоже не чужды.

Игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святого Духа:

Я знаю другую молодежь - сотни, тысячи людей, для которых важнее другие приоритеты: патриотизм, духовно-нравственные ценности, образование, создание семьи. Семья - это великая ценность, а секс - один процент, если не меньше, от того, что дает человеку семья. Если Астахов имеет такое уничижительное мнение о нашей молодежи, то я о ней совсем другого мнения, хотя я общаюсь с самыми разными молодыми людьми, в том числе и с так называемыми маргиналами, неформалами, панками, рокерами. Среди них есть высоконравственные люди.