Александр Бакланов /

Продажи велосипедов в странах ЕС опередили продажи автомобилей

В 2012 году жители 26 стран Европейского союза покупали чаще велосипеды, чем автомобили. Лишь в двух странах — Бельгии и Люксембурге — число проданных машин превысило количество велосипедов, сообщает BBC News. Статистические данные по продажам авто и велосипедов появились в течение 2013 года, однако журналисты решили сравнить их только сейчас

+T -
Поделиться:

Одной из причин снижения числа проданных машин издание называет экономический кризис в Европе. В качестве примера журналисты приводят Италию, где в 2012 году продали 1,6 миллиона велосипедов, в то время как машин реализовано на 200 тысяч меньше. По данным итальянских СМИ, такая ситуация наблюдалсь и ранее — в 2011 году число проданных авто достигло показателей 1964 года.

Велосипеды популярны не только в «велосипедных» Копенгагене и Амстердаме, но и в Милане, где местные власти создали крупную сеть велопроката, аналогичную открытым в Париже и Лондоне. В столице Великобритании за последние 10 лет число людей, совершающих ежедневные велосипедные поездки, выросло на 66 процентов — до 500 тысяч.

Лидером среди стран Евросоюза по продажам велосипедов является Германия, на которую приходится одна пятая всего велосипедного бизнеса Европы. Вместе с тем немцы лидируют в велосипедном производстве (19 процентов). На втором и третьем местах этого рейтинга оказались Великобритания и Франция.