Александр Бакланов /

3697просмотров

Каждый пятый россиянин хочет жить вечно

Социологи выяснили, что лишь 20 процентов россиян мечтают о вечной жизни. Тех же, кому бессмертие претит, оказалось в три раза больше

+T -
Поделиться:

Социологи «Левада-центра» в середине ноября 2013 года провели опрос россиян, выясняя как они относятся к вечной жизни. Большинство жителей страны (62 процента) ответили, что не хотят жить вечно. Оставшиеся респонденты затруднились дать ответ на этот вопрос. Если сравнить результаты опроса с данными исследования 2007 года, то выяснится, что за шесть лет число людей, мечтающих о бессмертии, не изменилось.

Социологи также спрашивали, как долго хотят жить россияне. Почти половина респондентов (48 процентов) сказали, что хотят жить до тех пор, пока будут «силы и ясность ума». Еще 26 процентов опрошенных сообщили, что хотят жить столько, «сколько Бог даст». Каждый пятый (22 процента) надеется жить «как можно дольше». За последние шесть лет число тех, кто надеется на Бога, сократилось на 17 процентов. А доля тех, кто надеется на свои силы, увеличилась на 14 процентов.

Также социологи поинтересовались, задумывались ли участники исследования о смерти, и, если да, то готовы ли они к ней. Выяснилось, что 39 процентов не думали об этом. Среди тех, кто задумывался о смерти, только 15 процентов сказали, что готовы к ней.

Социологи «Левада-центра» провели опрос 15-18 ноября 2013 года, в нем участвовали 1604 человека. Исследование проходило в 45 регионах страны.

Голосование

Хотели бы вы жить вечно?

  • 126
  • 118
  • 28

 

Новости наших партнеров