Александр Бакланов /

Собянин не хочет превращения Москвы в Нью-Йорк

Мэр Москвы Сергей Собянин надеется, что российская столица никогда не станет похожей на Нью-Йорк или любой другой мировой мегаполис. Такое мнение градоначальник высказал в интервью изданию «Вечерняя Москва», опубликованном в понедельник, 9 декабря

+T -
Поделиться:

Во время интервью у Собянина спросили, какой он видит Москву через двадцать лет. «Она будет ближе к Парижу, Сеулу или, скажем, Нью-Йорку?», — поинтересовался журналист издания. В ответ мэр города сказал, что надеется на сохранение самобытности Москвы. «Я очень надеюсь, что Москва никогда не будет похожа на Сеул, Нью-Йорк или тем более Токио. Не дай бог!», — заявил Собянин.

По мнению главы города, Москва должна оставаться похожей на Москву. При этом, отметил Собянин, с каждым днем город обязательно будет «молодеть и хорошеть». Мэр уверен, что в будущем столица станет уютнее и удобней. При этом он признал, что сделать все и сразу «по щучьему велению» не получится. Однако выбранный темп, считает Собянин, очень высок

Столичный мэр привел несколько примеров того, как Москва начала «хорошеть». По его словам, в 2013 году в столице создали около 50 «народных парков». На текущий момент в городе действует примерно 30 километров пешеходных улиц. А «Мосгортранс» с 2014 года собирается перейти на новые автобусы.

Юрий Аввакумов, художник, архитектор:

Я могу успокоить нашего мэра: Москва никогда не будет похожа на перечисленные города. Здесь нет своей собственной архитектуры, архитектурная школа находится в загоне, Московский архитектурный институт, он же академия, пребывает в довольно жалком виде.

Говорят, давайте пригласим японского архитектора, английского архитектора, — а пока что никого так и не пригласили. Все эти конкурсы, которыми нас балует новый главный архитектор, пока ни одного плода не дали кроме журнальных публикаций, так что я не очень понимаю, о каких еще сравнениях с другими городами идет речь. Мне вообще плохо понятно, о чем говорят эти люди.

Плитку начали класть — не доложили, зато теперь вот укутали все деревья светодиодами. Достаточно благоустроить Крымскую набережную — и вдруг оказывается, что «Москва молодеет». В это место приходит много молодежи и все с удовольствием фланируют туда и обратно. Но архитектурная школа, к сожалению, пока ничего отличающегося от других городов не создала.