Анна Карпова /

4280просмотров

Власти Уругвая легализовали марихуану

Сенат Уругвая утвердил закон, разрешающий производство и продажу конопли

+T -
Поделиться:

За легализацию марихуаны проголосовали 16 сенаторов, еще 13 выступили против. Обсуждение вопроса в сенате, как сообщает 11 декабря РИА Новости, продолжалось 11 часов. В середине лета закон поддержала нижняя палата уругвайского парламента.

Закон о легализации «травки» вступит в силу после того, как подписанный президентом документ официально опубликуют. Ранее глава государства Данило Астори говорил, что власти могут отменить закон, если поймут, что употребление марихуаны вышло из-под контроля.

Уругвай стал первой страной мира, полностью легализовавшей марихуану. Легальная продажа конопли и ее производных начнется в середине 2014 года. С этого момента жители страны смогут самостоятельно выращивать «травку» в небольших количествах в своих домах или в клубах любителей каннабиса.

Кроме того, марихуану станут продавать в аптеках. Для ее получения покупателям придется предъявить специальную карточку. За один грамм, как ожидается, попросят один доллар. В месяц уругвайцам разрешат покупать не более 40 граммов.

Параллельно с легализацией марихуаны власти Уругвая намерены продолжить агитационную войну с наркотиками. В начале декабря в стране началась кампания под названием «Любой наркотик — это риск», которая призвана снизить число любителей марихуаны.

Лев Левинсон, руководитель программы «Новая наркополитика»:

В Уругвае начался необратимый процесс, который будет набирать обороты. Это движение в правильном направлении. И вот почему: мы хорошо знаем, что хотя Голландия и не производит этот продукт официально, его употребление не запрещено. Во многих других европейских страна так же произошла декриминализация марихуаны. В странах, где употребление этого продукта свободно, очень хорошо видно, и это подтверждается цифрами, что либеральная наркополитика радикально повлияла на снижение уровня употребления опиатов, кокаина и других тяжелых наркотиков.

Можно по-разному оценивать причины потребности в тяжелых веществах, но для многих склонных к зависимости людей легальное употребление более легкой марихуаны позволило не переходить на более тяжелые наркотики.

Помимо сокращения употребление других наркотиков очень серьезно вырос средний возраст начала приема даже легализованной марихуаны. То есть серьезно сократилась популяция потребителей за счет уменьшения возрастного диапазона. А это лучшее подтверждение того, что подобные программы имеют смысл. Но надо понимать, что в Голландии эта программа действует с конца восьмидесятых, то есть она дала серьезные результаты именно в долгосрочной перспективе.

Юрий Вяльба, врач-нарколог, психотерапевт:

Большая ошибка Уругвая. Мировое сообщество должно предпринять интенсивные меры в отношении употребления нарковеществ. Ведь такие меры принимались в отношении Ливии, когда речь шла о химическом оружии. Реакция должна быть настолько же жесткой. Легкие наркотики это прямая тропинка к употреблению тяжелых наркотиков.

Девяносто процентов наркоманов, которые зависимы от тяжелых веществ, начинают именно с легких препаратов. Впечатлений от легких нарковеществ перестает хватать, формируются сообщества, внутри которого зависимые люди употребляют. И в этом сообществе всегда найдется кто-то, кто предложит попробовать что-то потяжелей. Эту картину я наблюдаю уже 25 лет своей практики.

Если у человека есть доступ к легким наркотикам, это вовсе не значит, что он не захочет попробовать что-то потяжелее. Человек так устроен, что чем больше он себе доставляет физическое удовольствия, тем больше хочется, чтобы оно было интенсивней, мощней, впечатлительней. Эта уязвимая психология особенно свойственна зависимым типам личности. Поэтому доступность легких наркотиков не поможет в борьбе с употреблением тяжелых наркотических веществ, а только усугубит ее.

 

Новости наших партнеров