ФМС хочет депортировать беременных нелегалок

Подмосковное управление Федеральной миграционной службы решило устранить проблему, связанную с отказом женщин-мигранток от новорожденных детей. За последние два с половиной года в регионе зарегистрировано 166 подобных отказов, что встревожило подмосковные власти

+T -
Поделиться:

Для решения проблемы управления ФМС по Московской области выступило за тесное сотрудничество ведомства с врачами областных поликлиник и больниц. Глава управления Олег Молодиевский сообщил в интервью «Известиям», что подобное взаимодействие позволит медикам определять, законно ли беременная женщина находится в России.

Сотрудники ФМС справятся с поставленной задачей без проблем: в ведомстве на каждого мигранта заведено досье, кроме того, есть база с отпечатками пальцев нелегальных мигрантов. Если окажется, что у женщины, обратившейся к врачу, нет документов, подтверждающих законность ее нахождения в стране, ее депортируют. Будут ли сотрудники службы ловить беременных в больницах, не уточняется.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

Проблема действительно существует. В сиротских учреждениях немало отказников и подкидышей — детей нелегальных мигрантов. И поскольку несчастные женщины нередко пытаются избавиться от беременности любыми средствами, у новорожденных потом бывают проблемы большие, вплоть до инвалидности. Нет никакого понятия об истории болезни матерей.

Тем не менее, инициатива, о которой идет речь, выглядит довольно странно. Тут глупо делить на беременных и небеременных, они же по закону все должны выдворяться, вне зависимости от положения. Задача ФМС, чтобы в Россию приезжали только легальные мигранты.

Эта же мера приведет только к тому, что они вообще не будут обращаться, начнут рожать в жутких антисанитарных условиях. Мы получим огромное количество больных и брошенных детей. Все уйдет еще в большее подполье. Они ведь и сейчас уже боятся обращаться. Страшно представить, как все будет развиваться. Мы не с той стороны смотрим на эту проблему. ФМС нужно гораздо больше работать с посольствами и национальными общинами, которые постоянно клянутся в своей политической верности. Это как раз тот самый случай, когда они должны взять на себя проблемы своих же несчастных женщин и их детей.

За первые полгода 2013 года в Подмосковье мигрантки оставили в больницах около 30 младенцев. Больше всего отказов зарегистрировано в роддомах в Видном, Долгопрудном, Люберцах, Королеве, Красногорске и Мытищах.