Александр Бакланов /

В Киеве спецназ начал штурм захваченной мэрии

В Киеве утром в среду, 11 декабря, бойцы «Беркута» и солдаты внутренних войск Украины пошли на штурм здания городской администрации, захваченного оппозиционерами

+T -
Поделиться:

Само здание мэрии Киева пока что остается заблокированным. В администрации оппозиционеры соорудили баррикады из столов и стульев. Пока что непонятно, прорвались ли бойцы «Беркута» на второй этаж здания, где находятся сторонники оппозиции.

После начала штурма с Майдана к зданию мэрии подбежали несколько человек, которые вступили в схватку со спецназовцами. В то же время десятки человек, находящиеся в администрации, начали поливать сотрудников милиции ледяной водой из шлангов. Бойцы «Беркута» прячутся от струй воды в автобусах, припаркованных неподалеку. Кроме того, оппозиционеры кидают в сотрудников милиции бутылки с водой и дрова. По разным оценкам, в здании находится от 100 до 200 человек.

Ночью 11 декабря спецназ пытался прорваться в здание киевской администрации, однако тогда бойцы «Беркута» столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Как и сейчас, сотрудников правоохранительных органов поливали водой из пожарных шлангов, из-за чего спецназу пришлось отпустить. За ночь возле мэрии образовалась наледь, которая усложняет штурм.

На Майдане, откуда минувшей ночью также пытались вытеснить оппозиционеров, сейчас находится около 10 тысяч человек, передает УНИАН. Несмотря на то, что центральные станции киевского метро закрыты, люди продолжают прибывать. Митингующих призывают отправляться к зданию городской администрации.

Во время ночного штурма «Беркут» снес баррикады, установленные вокруг Майдана. В то же время милиция не стала разгонять митингующих. Часть людей заняла здание Дома профсоюзов, возле которого сейчас также находятся сотрудники правоохранительных органов. Ранее 9 декабря милиция уже вытесняла оппозиционеров из правительственного квартала.

Оппозиционные акции протеста проходят на Украине с конца ноября. Митинги начались после отказа правительства страны подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Митингующие требуют продолжения переговоров и отставки кабинета министров.