Александр Бакланов /

Четверть россиян назвала «катастрофической» ситуацию с экологией

Большинство жителей России считают, что в стране наблюдаются серьезные экологические проблемы. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в конце ноября 2013 года

+T -
Поделиться:

Факт наличия «определенных проблем» с экологией признали 59 процентов респондентов, еще 26 процентов заявили о «катастрофической» ситуации в стране, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Сноба». Оставшиеся участники исследования или не смогли ответить на этот вопрос, или не увидели экологических проблем (таких 11 процентов).

Самой опасной проблемой признаны бытовые отходы — на нее указали 59 процентов опрошенных. Также в список угрожающих проблем вошли транспорт (50 процентов), промышленные отходы (49 процентов), вырубка парков и лесов (45 процентов) и промышленные предприятия (43 процента). Значительно меньше респондентов (23 процента) считают, что угрозу для окружающей среды представляют атомные электростанции и гидроэлектростанции.

Итоги исследования, проведенного социологами, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил на «круглом столе» с участием Минприроды, WWF и Росприроднадзора. Глава социологического центра рассказал, что самым неожиданным результатом исследования стала поддержка респондентами госпрограмм, направленных на улучшение экологической обстановки. «При признании существующих проблем, люди, как правило, скептично оценивают государственные программы, направленные на исправление ситуации», — сказал Федоров.

Большинство россиян (90 процентов) поддержали программу по созданию системы по переработке отходов. Многие (84 процентов) поддерживают создание новых заповедников и национальных парков, а также (83 процента) восстановление редких видов животных.

Глава Минприроды Сергей Донской считает вполне понятным, что люди озабочены проблемой экологии: «Мы все устали жить на свалке», — сказал министр. По его мнению, цивилизованное отношение к отходам является важной частью экологической культуры. Донской отметил, что привычка собирать бытовой мусор раздельно должна появиться у россиян с детства. Министр добавил, что вопросом экологии должны заниматься не только чиновники, но и рядовые граждане.