Александр Бакланов /

Человеком года по версии Time стал папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск, возглавивший католическую церковь в 2013 году, стал человеком года по версии американского журнала Time. В журнале решили отметить Франциска за его скромность и участие во всех общемировых проблемах и дискуссиях

+T -
Поделиться:

Главный редактор журнала Нэнси Гиббс написала в колонке на сайте Time, что папа Франциск участвовал во всех важных дискуссиях. В частности, он говорил о глобализации, роли женщин в обществе, природе брака, искушениях власти, о богатстве и бедности.

В журнале Time посчитали, что Франциск заслуживает титула «Человек года», поскольку за девять месяцев на высоком посту ему удалось изменить имидж католичества к лучшему. Также Гиббс считает, что деятельность папы Римского видна во всех концах Земли. «Когда он целует лицо искалеченного человека или омывает ноги мусульманки, этот образ расходится далеко за пределами католической церкви», — написала главред журнала.

Нового папу Римского избрали 13 марта 2013 года. До избрания понтифик носил имя Хорхе Марио Бергольо и являлся архиепископом Буэнос-Айреса. Он стал первым выходцем из Латинской Америки, занявшим папский престол. Франциск стал третьим главой Римско-Католической церкви, которого отметил журнал Time: в 1962 году «Человеком года» стал Иоанн XXIII, а в 1994-м — Иоанн Павел II. 

Журнал Time присуждает титул «Человек года», начиная с 1927 года. В 2012 году высокого звания удостоился президент США Барак Обама. В разное время издание называло «Человеком года» представителей России: так, в 1939 и 1942 годах им стал Иосиф Сталин, а в 1957 году — Никита Хрущев. В 1983-м Юрий Андропов разделил звание «Человека года» с Рональдом Рейганом. В 1989 году Time отметил Михаила Горбачева, а в 2007-м — Владимира Путина.