Александр Бакланов /

Скандальный департамент Минкультуры нашел нового руководителя

В министерстве культуры назначен руководитель департамента культурного наследия. Его возглавила Екатерина Проничева, до этого работавшая первым замом главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова

+T -
Поделиться:

На новой должности Проничева будет курировать работу с музеями и археологами. Кроме того, она станет отвечать за ввоз и вывоз из России культурных ценностей. Когда новый руководитель департамента приступит к работе, пока неизвестно.

Екатерина Проничева имеет образование юриста, кроме того, она окончила факультет искусств МГУ. До 2010 года она работала юристом в различных компаниях, например, в «Росгосстрахе» и «Газпроме». В 2010 году она занялась правовым сопровождением участников арт-рынка. На работу в столичный департамент культуры Проничева перешла в марте 2012 года.

Леонид Беляев, археолог:

Это очень важный департамент и очень важное направление в работе. Самая серьезная задача — остановить уничтожение культурного наследия страны. Памятники археологии долгое время никому не были нужны и мало кого интересовали кроме профессионалов, но за последние 25 лет они вышли на первый план во многих областях общественного сознания. Они заинтересовали антикваров, которые торгуют археологическими древностями, что приносит невероятный вред. Заинтересовали застройщиков и всех, кто хочет нажиться. Сейчас даже ученые, которые должны заниматься фундаментальными исследованиями, ведут тяжелую борьбу за наше наследие. Вывоз культурных ценностей за границу — огромная проблема. Во всем мире сейчас обратный процесс — частные коллекции стараются трансформировать в общественные. А у нас спокойно выставляют на продажу культурные шедевры. Наше великое искусство, образующее национальный характер должно оставаться в собственности государства.

Департамент культурного наследия Минкультуры скандально прославился после увольнения прошлого руководителя структуры. До середины октября подразделение министерства возглавляла Юлия Зазулина, которая проработала на этой должности около месяца. Сама Зазулина говорила, что решила уволиться после того, как познакомилась с финансовой деятельностью ведомства.

В то же время в Минкульте говорили, что Зазулину уволили после «внутреннего поражения»: через пару недель после начала ее работы две трети сотрудников департамента решили уволиться из-за несогласия с работой нового руководства. По словам работников ведомства, Зазулина морально унижала их.