Александр Бакланов /

Верховный суд нашел нарушения в приговоре Pussy Riot

Верховный суд (ВС) России нашел нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса, допущенные при вынесении приговора участницам панк-группы Pussy Riot

+T -
Поделиться:

Верховный суд указал на неточность в описательно-мотивировочной части приговора — в ней говорилось о хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, однако отсутствовали слова о хулиганстве по мотивам ненависти к определенной социальной группе. Кроме того, при вынесении приговора суд не учел, что у обвиняемых есть несовершеннолетние дети, что является смягчающим обстоятельством.

О выявленных нарушениях говорится в постановлении (.pdf) Верховного суда о начале надзорного производства. ВС РФ начал производство после жалоб, поданных участницами панк-группы Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Интересы первой представляли ее адвокаты, от имени второй действовал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Жалобы участниц Pussy Riot рассмотрит Мосгорсуд.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и третья участница группы Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам лишения свободы по статье «Хулиганство». Их осудили за исполнение песни «Богородица, Путина прогони» на амвоне храма Христа Спасителя в Москве. Позднее суд заменил наказание Самуцевич на условное.

Алехина находится в колонии Нижегородской области, а Толоконникова отбывает наказание в Красноярском крае. На свободу обе участницы коллектива должны выйти в марте 2014 года.