Александр Бакланов /

ЛДПР предложила заставить гастарбайтеров говорить по-русски на работе

Мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, могут обязать говорить на русском языке во время работы. С таким предложением выступили два депутата Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева. В четверг, 12 декабря, парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, вносящий поправки в закон «О государственном языке»

+T -
Поделиться:

Депутаты предлагают дополнить закон нормой, согласно которой в рабочее время нельзя говорить на языке, который не является государственным или официальным в регионах страны. Парламентарии считают, что норму необходимо распространить на граждан России, иностранцев и лиц без гражданства, сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке к законопроекту представители либерал-демократов отметили, что зачастую мигранты не знают русского языка, хотя работают на российской территории. Во время работы, добавляют законодатели, гастарбайтеры говорят между собой на своем языке, что «приводит в негодование коренное население».

Авторы законопроекта указывают на опыт других государств. По их информации, говорить на негосударственном языке во время работы запрещено в Европе и в США. «Эти страны защищают свою родную речь и своих граждан», — уверены парламентарии. Они добавляют, что предлагаемая норма позволит приезжим быстрее освоить русский язык.