Александр Бакланов /

Названы номинанты на «Золотой глобус»

Ассоциация иностранной прессы в Голливуде (HFPA) объявила список номинантов на престижную кинопремию «Золотой глобус». Лидерами по числу номинаций стали фильмы «Двенадцать лет рабства» и «Афера по-американски», которые представлены в семи категориях

+T -
Поделиться:

Кинолента «Двенадцать лет рабства» Стива МакКуина, к примеру, может получить «Золотой глобус» как лучший фильм. Кроме того, картина представлена в категориях «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий», сообщает сайт премии. Фильм «Афера по-американски» Дэвида О.Расселла, в частности, претендует на звание лучшей комедии или мюзикла.

В номинации «Лучший драматический фильм» кроме картины МакКуина представлены «Капитан Филипс», «Гонка», «Филомена» и «Гравитация». На звание «Лучший комедийный фильм или мюзикл» претендуют «Она», «Небраска», «Волк с Уолл-Стрит» и «Внутри Льюина Дэвиса».

За звание лучшей драматической актрисы поборются Сандра Баллок (роль в «Гравитации»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Эмма Томпсон («Спасти мистера Бэнкса») и Джуди Дэнч («Филомена»).

В номинации «Лучший актер» на «Золотой глобус» претендуют Чиветел Эджиофор, сыгравший в ленте «Двенадцать лет рабства», Том Хэнкс за роль  в «Капитане Филлипсе», а также Роберт Редфорд («Все пропало»), Идрис Эльба (Mandela: Long Walk To Freedom) и Мэттью Макконахи («Даллаский клуб покупателей»).

В категории «Лучший зарубежный фильм» представлены французская лента «Жизнь Адель», итальянская «Великая красота», датская «Охота», иранский фильм «Прошлое» и японский мультфильм «Поднимается ветер». Российский фильм «Сталинград» не попал в число номинантов.

В номинации «Лучший драматический сериал» за «Золотой глобус» поборются «Во все тяжкие», «Карточный домик», «Мастера секса», «Хорошая жена» и «Аббатство Даунтон». Лучшим мини-сериалом могут признать «Танцы на грани», «За канделябрами», «Вершина озера», «Американская история ужасов: Шабаш», и «Белая королева».

Церемония вручения премии «Золотой глобус» в 71-й раз пройдет 12 января 2014 года в Лос-Анджелесе.

Антон Долин, кинокритик:

Я видел не все фильмы, номинированные на «Золотой глобус». Но из того, что видел —справедливо было бы наградить «Двенадцать лет рабства». Это не лучшая картина режиссера Стива МакКуина, но, учитывая теперешний список фильмов «Золотого Глобуса», отдать ему приз было бы логичным и последовательным: прекрасные артисты, есть много интересных изобразительных решений. Как зрителю мне больше нравится фильм «Гравитация». Но при этом я понимаю, что этот фильм относится в большей степени к развлекательному кинематографу, и его победа — в основном победа кассовая, а не премиальная. С другой стороны, любым наградам «Гравитации» я был бы рад.

Про сериалы высказываться не буду, почти ничего из них не смотрел. Что касается номинированных фильмов на иностранном языке, я бы, конечно, дал приз картине «Жизнь Адель». Он получил свою награду в Каннах, но этот фильм на несколько голов выше с художественной точки зрения, чем остальные номинанты, поэтому я бы не сомневался ни секунды.

Давид Шнейдеров, кинокритик:

Я бы вручил «Золотой глобус» фильму «Двенадцать лет рабства». В нем блистательный актерский состав, крепкая режиссура. С одной стороны, в нем показана историческая проблема, с другой стороны, эта проблема очень актуальна сейчас. И, главное, фильм говорит правду. Очень давно, если не считать «Джанго освобожденного», тему рабства в Америке всерьез никто не поднимал. Фильм возвращается к временам, предшествовавшим Гражданской войне. Он очень жесткий и беспощадный, и за это мне нравится. Ну, и за блестящую работу Фассбендера и Брэда Питта. Считаю абсолютно справедливым то, что эта лента является главным претендентом на «Оскар», потому что американцы действительно умеют говорить правду себе в глаза — вот они и сказали ее.