Александр Бакланов /

Мэра Киева могут арестовать за разгон Евромайдана

Главу городской администрации Киева Александра Попова могут заключить под домашний арест за разгон митинга на Майдане Незалежности. На домашнем аресте для чиновника настаивает прокуратура, которая подала соответствующее ходатайство в суд

+T -
Поделиться:

Одновременно с мэром Киева под домашним арестом может оказаться заместитель секретаря украинского Совета безопасности Владимир Сивкович, передает в субботу, 14 декабря, «Украинская правда». Обоих чиновников подозревает в превышении служебных полномочий.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил на брифинге, что Попов и Сивкович вынудили начальника киевской милиции Валерия Коряка применить силу против демонстрантов. По его словам, произошло это в ночь с 29 на 30 ноября в кабинете руководителя Главного управления милиции Киева. «Вынуждали его к принятию решения о применении силы», — приводит слова Пшонки РИА Новости.

Кроме Александра Попова и Владимира Сивковича уведомления о подозрении в превышении полномочий также получили Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук, уточняет «Интерфакс». Вместе с тем, ранее президент Украины Виктор Янукович говорил, что к разгону митинга в ночь на 30 ноября причастны трое. Глава государства не называл фамилии виновных.

Генпрокуратура Украины также намерена добиваться отстранения Александра Попова от должности руководителя киевской городской администрации. Своего поста может лишиться и Владимир Сивкович. По словам Пшонки, президент Украины дал свое согласие на отстранение высокопоставленных чиновников от занимаемых должностей. Начальник киевской милиции Валерий Коряк 1 декабря отстранен от должности до окончания расследования дела о разгоне Евромайдана.

Митинг на Майдане в ночь на 30 ноября разогнали после того, как сторонники евроинтеграции помешали работе коммунальных служб, попытавшихся установить на площади новогоднюю ель. Разгон митингующих возмутил киевлян, которые 1 декабря вышли на самую многочисленную акцию протеста: по разным оценкам, в ней участвовали от нескольких сотен тысяч до 1,5 миллиона человек.